МИД Турции поблагодарил РФ за поддержку во время попытки военного переворота

Москва. 25 июля. INTERFAX.RU - Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу высказал благодарность президенту России Владимиру Путину за поддержку Анкары во время попытки военного переворота.

"Россия оказала нам безоговорочную поддержку во время попытки военного переворота. Мы благодарим президента Владимира Путина и всех официальных лиц России за эту поддержку", - сказал Чавушоглу в эфире телеканала Haberturk.

Отношения между РФ и Турцией потеплели после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принес извинения за сбитый в конце ноября 2015 года российский бомбардировщик. 30 июня президент России Владимир Путин подписал указ, которым отменил ограничения на продажу путевок в Турцию.

Как сообщалось, в ответ на агрессию Турции осенью 2015 года Россия ввела санкции против Турции. В частности, туроператорам и турагентам было запрещено продавать путевки в страну. Ранее в Кремле неоднократно заявляли, что ждут от турецкого лидера извинений и компенсации за сбитый самолет.

Попытка военного переворота была предпринята в ночь на 16 июля. Утром власти заявили, что путч провалился. После этого в стране начались аресты причастных в мятежу. Началась чистка в вооруженных силах страны. Власти Турции обвинили в организации попытки переворота проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США; задержан его племянник. Турция настаивает на экстрадиции Гюлена, однако проповедник заверяет, что никак не связан с попыткой переворота. 23 июля стало известно, что турецкие следователи вернули свободу 1,2 тыс. военным, задержанным по подозрению в участии в неудавшейся попытке переворота.

Теги: Турция, РФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи