Турецкий президент обвинил Евросоюз в невыполнении обязательств

Эрдоган назвал "нечестным" задержку выплаты 3 млрд евро на содержание мигрантов

Москва. 26 июля. INTERFAX.RU - Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил руководство Евросоюза в невыполнении своих обязательств по договоренности, касающейся мигрантов. По его словам, ЕС не выплачивает Турции положенную по договоренности сумму в 3 млрд евро.

"Европейские правительства ведут себя нечестно", - заявил он в интервью германскому общественному телеканалу ARD.

Он отметил, что к настоящему времени Европа выделила Турции только около $2 млн, в то время как содержание мигрантов обходится турецким властям в $12 млрд.

"Три млн. сирийцев или иракцев в настоящее время находятся на территории Турции. ЕС не выполняет своих обязательств на их счет", - пояснил Эрдоган.

Как сообщалось, в марте текущего года между Анкарой и Брюсселем была достигнута договоренность о том, что Турция примет из европейских стран беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки, которые нелегально проникли в Европу. В обмен ЕС обязался выплатить Турции 3 млрд евро, а также ввести безвизовый режим для краткосрочных поездок турецких граждан в европейские государства, рассмотреть вопрос о приеме Турции в Евросоюз.

Переговоры о вступлении Турции в ЕС забуксовали в связи с мерами, которые Турция предпринимает после попытки военного переворота в стране, в частности, в связи с возможным возобновлением смертной казни. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер накануне заявил, что если Турция восстановит ранее отмененную в стране смертную казнь, то ей не будет места в Евросоюзе.

Меры, которые предпринимают турецкие власти после попытки переворота, вызывают недовольство и критику со стороны европейских лидеров, которые призывают Эрдогана к соблюдению демократических и конституционных норм.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи