Минфин Украины отказался возвращать России долг в $3 млрд

Глава украинского финансового ведомства заявил, что "это был политический кредит, который нас заставили взять"

Минфин Украины отказался возвращать России долг в $3 млрд
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 27 июля. INTERFAX.RU - Украина не видит причин для возврата России долга в $3 млрд, которые были получены Киевом в 2013 году во время президентства Виктора Януковича, заявил министр финансов Украины Александр Данилюк.

"Это был политический кредит, который нас заставили взять... Наша позиция заключается в том, что мы не должны возвращать эти деньги", - пояснил он в эфире телеканала Еспрессо.TV.

В декабре 2013 года, после того как Янукович приостановил подготовку к заключению соглашения с ЕС, президент России Владимир Путин объявил, что российское правительство вложит $15 млрд в государственные облигации Украины. Киев выпустил двухлетние еврооблигации на $3 млрд под 5% годовых, и их выкупил Фонд национального благосостояния (ФНБ). Вскоре после этого на Украине сменилась власть.

Новое украинское правительство настаивало на признании долга коммерческим, а Россия требовала признать долг государственным и не подлежащим реструктуризации. В конце прошлого года Международный валютный фонд (МВФ) признал официальный статус российского займа, однако кабмин Украины ввел мораторий на выплату долга.

В феврале Россия через Высокий суд Лондона потребовала от Киева погасить долг в размере $3 млрд, после чего Украина подала свои возражения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи