Украина перечислила причины не возвращать России $3 млрд

Представленные аргументы заняли 46 страниц вместо стандартных 25, в них указано некое давление со стороны РФ и "военное вмешательство"

Украина перечислила причины не возвращать России $3 млрд
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU - Украина в числе причин отказа от выплаты долга по российским еврооблигациям на $3 млрд указывает "военное вмешательство" (military interference) России в восточные регионы страны и "аннексию" Крыма.

Соответствующие аргументы приведены в возражении Украины против исковых требований компании The Law Debenture Trust Corporation Plc, которое было направлено Высокий суд Англии 27 мая.

Документ занимает 46 страниц вместо стандартного объема возражения в 25 страниц, что было согласовано с судом по просьбе Украины.

Высокий суд Англии является хозяйственным судом, который рассматривает споры между коммерческими субъектами, а не странами. В то же время в документе содержится ряд упоминаний о России и приведено много связанных с ней фактов.

Как объясняют

Возражения Украины против исковых требований разделены на четыре группы.

В рамках первой группы Украина утверждает, что решение о выпуске в 2013 году еврооблигаций на $3 млрд, которые в дальнейшем были выкуплены Россией на средства Фонда национального благосостояния (ФНБ), было принято с нарушением украинского законодательства и установленных украинскими нормативными актами процедур.

В документе, в частности, отмечается, что во время принятия ряда решений не была соблюдена их последовательность, в том числе относительно лимита госдолга: привлеченное финансирование поступило на счет казначейства раньше, чем было принято решение об увеличении лимита госдолга. Помимо этого, были нарушены другие процедуры прохождения решения, что дает Украине основания утверждать о незаконности упомянутого заимствования.

В рамках второй группы возражений утверждается, что Россия осуществляла в отношении Украины давление, которое обусловило невозможность последней своевременно выполнить условия займа.

В документе приводятся примеры такого давления РФ на Украину, начиная с парафирования Соглашения об ассоциации с Европейским союзом в марте 2013 года, в том числе применение торговых санкций в 2014 и 2015 годах, публичные заявления официальных лиц, в частности, советника президента РФ Сергея Глазьева на конференции в Ялте в сентябре 2013 года.

Кроме того, приводятся доказательства "военного вторжения" России на территорию Автономной республики Крым и дальнейшей "незаконной аннексии" полуострова. Отдельно перечислены действия РФ, направленные на дестабилизацию ситуации на востоке Украины, и описывается якобы оказываемая Россией поддержка сепаратистских элементов в регионе.

Третья группа возражений указывает на наличие подразумеваемых условий выпуска еврооблигаций. Украина утверждает, что контракт предполагал, что Россия не будет оказывать на нее давление, а поскольку это подразумеваемое условие было нарушено, Украина может не выполнять условия контракта.

Четвертая группа возражений также предполагает доказательство давления России на Украину, обусловившего невыполнение последней условий обращения еврооблигаций, в результате чего Украина имеет право на защитные контрмеры, в частности, невыполнение соглашения.

Как Украина брала в долг

Правительство Николая Азарова в декабре 2013 года выпустило двухлетние еврооблигации на $3 млрд под 5% годовых, которые выкупил российский Фонд национального благосостояния (ФНБ).

Россия в начале 2016 года подала иск в суд. По словам замминистра финансов РФ Сергея Сторчака, Украина должна была ответить на иск РФ по долгу до 4 марта.

Украина 4 марта направила в Высокий суд Англии подтверждение о получении ею процессуальных документов, в котором заявила о намерении возражать против всех исковых требований, предъявленных к ней компанией The Law Debenture Trust Corporation Plc в связи с задолженностью Украины перед Российской Федерацией.

Согласно процедурам Высокого Суда, РФ должна ответить на указанные возражения в течение 21 дня. В то же время она может взять дополнительное время на предоставление ответа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
FT сообщила об остановке переговоров Сбербанка и Alibaba об СПFT сообщила об остановке переговоров Сбербанка и Alibaba об СП
Стороны не смогли договориться об условиях создания СП в сфере интернет-торговли по итогам длившихся почти год переговоровПодробнее
Суд арестовал пакет АФК "Система" в "Детском мире"Суд арестовал пакет АФК "Система" в "Детском мире"
Суд удовлетворил заявление "Роснефти" и "Башнефти" о принятии обеспечительных мер по иску к АФК на 131,6 млрд рублейПодробнее
Италия осталась без российского газа из-за взрыва в австрийском БаумгартенеИталия осталась без российского газа из-за взрыва в австрийском Баумгартене
Итальянский газотранспортный оператор Snam Rete Gas снизил оценку поступления газа из Тарвизио с 113,5 млн куб. м до 14 млн куб. мПодробнее
S7 собралась возобновить космические запуски по программе "Морской старт" с 2019 годаS7 собралась возобновить космические запуски по программе "Морской старт" с 2019 года
До 2023 года S7 размещает заказ на создание 12 ракет-носителейПодробнее
РФ и Турция согласовали кредит на С-400РФ и Турция согласовали кредит на С-400
Ракетные системы поставят Турции в ближайшие годыПодробнее
Нефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАСНефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАС
Ведомство просило нефтяные компании обосновать рост цен на топливо, который наблюдался на внутреннем рынке в последние неделиПодробнее
Недвижимость
Последние новости