США предложили России ввести в Сирии "режим тишины" на неделю

Это необходимо для размежевания умеренной оппозиции и террористов

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU - Американская делегация на переговорах главы МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри в Москве 14-15 июля и на полях саммита АСЕАН 26 июля предложила ввести в Сирии "режим тишины" на семь дней для размежевания умеренной оппозиции и террористов, сообщает в четверг газета "Известия" со ссылкой на источник, знакомых с ходом переговоров.

"Просьба Вашингтона заключается в том, чтобы Военно-воздушные силы РФ прекратили воздушную операцию на недельный срок. Так же поступят и силы международной коалиции, возглавляемой США", - говорится в публикации.

В то же время, как заявил источник газеты, Москва уже говорила, что времени на то, чтобы группировки на земле решили для себя, складывать им оружие или нет, было предоставлено достаточно.

"Режим прекращения огня, действующий уже несколько месяцев, дал четкую картину - кто хочет продолжать боевые действия, а кто ищет политического решения конфликта. При этом не стоит забывать, что отряды террористических организаций, в частности "Джабхат-ан-Нусра" (запрещена в РФ), расположенные в одних и тех же районах, что и умеренная оппозиция, воспользовались тем, что ВКС РФ не наносят там удары и частично восстановили свою боеспособность. Если прекратить воздушную операцию, этим могут опять же воспользоваться боевики", - сказал "Известиям" источник, близкий к переговорам.

Как пишет издание, речь идет прежде всего о сирийском городе Алеппо, который сирийской армии ранее удалось окружить и выбить боевиков из его промышленных районов.

Газета также отмечает, что в среду командование сирийской армии предложило вооруженным группировкам, находящимся в восточных районах Алеппо, "сложить оружие и покинуть город".

"Чтобы избежать кровопролития и напрасной гибели граждан, мы предлагаем тем боевикам, которые хотят остаться в Алеппо, сдаться властям и вернуться к мирной жизни. Тем, кто пожелает покинуть Алеппо, следует сложить оружие и покинуть город", - цитирует издание ультиматум сирийских военных, переданный государственным телеканалом "Сурия".

Как сообщалось, во вторник глава МИД России Лавров заявил, что обсудил с госсекретарем США Керри практическую реализацию московских договоренностей по Сирии.

"Они (договоренности - ИФ) касаются тех практических шагов, которые необходимо предпринять, чтобы эффективно бороться с террористами и не допускать ситуации, когда на территориях, контролируемых террористами, остаются так называемые умеренные оппозиционеры, которые одновременно хотят участвовать в режиме прекращения боевых действий, и обеспечить этот режим без какого-либо ущерба для подавления ИГИЛ и "Джабхат ан-Нусры" (группировки запрещены в РФ)", - сказал Лавров, отвечая на вопрос "Интерфакса" по итогам переговоров с Керри.

Между тем в среду руководитель сирийского оппозиционного Высшего комитета по переговорам (ВКП) Рияд Хиджаб призвал Совбез ООН провести срочное заседание по ситуации в Алеппо.

Хиджаб утверждает, что "за последние две недели режим Асада, а также Россия и Иран безжалостно атаковали Алеппо и вынудили гражданское население бежать из города".

Теги: Сирия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи