СМИ узнали о защите Бельгией имущества России от ареста по делу ЮКОСа

Ранее суд в Гааге обязал РФ выплатить бывшим акционерам нефтяной компании $50 млрд компенсации, однако позже это решение было отменено

СМИ узнали о защите Бельгией имущества России от ареста по делу ЮКОСа
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 29 июня. INTERFAX.RU - Бельгийское государство вмешалось в процедуру ареста российского государственного имущества в Бельгии в рамках судебного разбирательства по требованию бывших акционеров ЮКОСа, сообщила в среду газета L'Echo.

"Бельгийское государство особенно обращает внимание вашего суда на факт, что, если арест имущества будет приведен в исполнение, это выльется в значительный дипломатический инцидент, особенно серьезный в том, что касается Российской Федерации", - приводит издание документ адвокатов, представляющих власти Бельгии.

"Бельгийское государство не оказывало давления на нотариуса, но только выполнило свою обязанность, принимая на себя также обязанности нотариуса, который явно не был введен ЮКОСом в курс дела относительно характера имущества, предназначенного к аресту", - приводит газета мнение адвокатов.

Газета считает, что эти действия отстоят "на волосок от нарушения принципа разделения властей". Она напоминает, что в Бельгии в рамках требований бывших акционеров ЮКОСа аресту подлежат четыре объекта недвижимости, участок земли и несколько банковских счетов.

При этом издание уточняет, что, если арестованное имущество используется Россией в рамках ее дипломатической деятельности, то недвижимость и счета не могут быть арестованы.

"Каждый раз, когда Россия была способна доказать, что арестованное имущество необходимо для нормального функционирования ее дипломатической миссии, аресты снимались", - пишет L'Echo.

В ноябре, по данным газеты, ожидается суд по сути этого дела. "Именно в этом контексте бельгийское государство вышло на сцену, используя волевое вмешательство для поддержки дипломатического и государственного иммунитета Российской Федерации", - говорится в статье.

Издание поясняет, что бельгийское государство озабочено сохранением хороших дипломатических отношений с Россией и требует, чтобы судья признал не подлежащими аресту российские имущество и счета, на которые может распространяться "дипломатический или государственный иммунитет".

L'Echo считает, что государство "задало тон" этому делу еще и тем, что приводит аргументы российской стороны о мошенничестве с налогами бывших владельцев ЮКОСа.

В июле 2014 года Третейский суд в Гааге удовлетворил иск бывших акционеров НК "ЮКОС" и обязал Россию выплатить им $50 млрд в качестве компенсации за экспроприацию компании. В том же месяце Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить тем же истцам компенсацию в 1,86 млрд евро, а также 300 тыс. евро в качестве возмещения судебных издержек.

Тем не менее 20 апреля 2016 года Окружной суд Гааги отменил решение о выплате Россией в пользу экс-акционеров "ЮКОСа" компенсации в размере $50 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи