Кубок конфедераций-2017

Турецкий журналист опубликовал данные арестованных коллег

По подозрению в причастности к военному мятежу задержаны 18 тысяч человек, в стране могут закрыть как минимум 131 СМИ

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU - Турецкий журналист Махир Зейналов, который в настоящее время живет в США, опубликовал данные 42 своих коллег, которые были арестованы у него на родине.

В своем твиттере он разместил фотографии и имена репортеров, которых турецкие власти подозревают в поощрении неудавшегося военного переворота.

Зейналов отмечает, что многих из арестованных он знает лично и характеризует журналистов как профессионалов, которые "отказались подчиниться".

Как отмечает Business Insider, по подозрению в сотрудничестве с мятежниками могут быть закрыты как минимум 131 турецкое СМИ. В их числе три информагентства, 16 телеканалов, 23 радиостанции, 45 газет, 15 журналов и 29 издательских домов.

В пятницу 29 июля министр внутренних дел Турции Эфкан Ала сообщил, что на данный момент в рамках расследования попытки переворота задержаны более 18 тысяч человек. Из них 9,6 тысячи человек арестованы. Кроме того, почти у 50 тыс. человек были аннулированы паспорта.

Вот некоторые турецкие журналисты, которые по данным Зейналова, были арестованы по обвинениями в причастности к попытке госпереворота.

Назли Иличак, 72 года, ветеран турецкой журналистки. Твердо выступает за либрализм и демократию. Арестована.

Булент Мумай. Трудился не покладая рук и получил множество врагов среди приближенных Эрдогана за свои великолепные материалы. Арестован.

Бузра Эрдал. Ветеран, судебный репортер. Ее уважают и оскорбляют. Нажила себе врагов, так как никогда не переставала писать. Арестована.

Мумтазер Тюркон. Подвергался пыткам в тюрьме после переворота 1980 года. В своих блестящих материалах всегда защищал свободу. Арестован.

Теги: Турция
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи