Монтаж корпуса реактора на БелАЭС приостановили после нештатной ситуации

Москва. 2 августа. INTERFAX.RU - Монтаж корпуса реактора на первом энергоблоке Белорусской АЭС после нештатной ситуации приостановлен, остальные работы ведутся в штатном режиме, сообщил заместитель министра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк журналистам в понедельник в Минске.

"Строительно-монтажные работы ведутся сегодня более чем на 110 объектах, они идут в штатном режиме. Приостановлен только монтаж корпуса реактора. Такое решение было принято заказчиком и регулирующим органом сразу после нештатной ситуации", - цитирует Михадюка госагентство БелТА.

Говоря о вариантах дальнейшего развития событий, замминистра сообщил, что "возможно только два сценария: либо использование данного корпуса, но при подтверждении обосновывающих его безопасность материалов, либо его замена".

"Сейчас слово за специалистами. Мы в первую очередь руководствуемся необходимостью безусловного обеспечения безопасности АЭС", - сказал он.

Как проинформировал Михадюк, белорусская сторона после инцидента незамедлительно затребовала у генподрядчика все необходимые материалы. "Генподрядчиком было организовано проведение необходимых технических экспертиз по определению состояния корпуса реактора. Материалы направлялись и продолжают направляться нашим специалистам для изучения. Они в настоящее время исследуются", - отметил замминистра.

"Генподрядчик отмечает, что повреждена окраска корпуса реактора. Надо сказать, что есть отметины от строп. Но мы потребовали более глубокого анализа состояния металла и корпуса реактора. Такие экспертизы российской стороной проведены, материалы по их результатам нам предоставлены, но нужно время, чтобы разобраться и вынести окончательный вердикт", - добавил он.

Михадюк также сообщил, что возможные издержки из-за нештатной ситуации с корпусом реактора на БелАЭС будет нести генподрядчик в соответствии с генеральным контрактом: "Нештатная ситуация произошла при выполнении генеральным подрядчиком работ на площадке, все издержки должен нести генподрядчик в соответствии с условиями генерального контракта".

Касательно возможной корректировки графика работ на площадке АЭС из-за нештатной ситуации, замминистра подчеркнул, что необходимо дождаться результатов работы экспертов - белорусских специалистов. "В зависимости от этого генподрядчиком будет корректироваться график выполнения работ", - сказал он.

Белорусская АЭС возводится в Островецком районе Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Заказчиком проекта выступает РУП "Белорусская АЭС. Генподрядчиком является российский "Атомстройэкспорт".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи