Эксперты разошлись в оценках важности сдачи 94 боевиков в Алеппо

Москва. 3 августа. INTERFAX.RU - Сдача в Алеппо почти 100 боевиков является несомненным успехом гуманитарной операции, которую проводят в городе российские военные и власти Сирии, считает бывший главком Внутренних войск МВД РФ Анатолий Куликов, однако некоторые эксперты полагают, что это очень мало для такого большого города.

"Успехом я считаю и десяток сданных властям автоматов. А 94 человека - это полноценная рота, тактическое подразделение. И даже важен не военно-технический, а политический результат - процесс сдачи боевиков начался", - сказал "Интерфаксу" Куликов, который был одним из руководителей первой военной кампании в Чечне.

"Я думаю, что число боевиков, которые в Алеппо захотят сложить оружие, будет расти", - заявил он, пояснив, что "люди начинают понимать, что перспектив сопротивления нет".

"Сколько будет длиться гуманитарная операция - сказать трудно. В любом случае, гуманитарная операция - это лучше, чем хоронить людей", - заключил Куликов.

Затишье перед бурей

Эксперт по Ближнему Востоку, член научного совета Московского Карнеги-центра Алексей Малашенко сказал "Интерфаксу", что 94 сдавших боевика в Алеппо - это мало. "94 человека - это несерьезно для такого города как Алеппо. Это население очень маленькой деревни. Впечатление, что подавляющее число боевиков готовится к сопротивлению", - сказал он.

"Я не знаю, будет ли штурм Алеппо. Вероятно, его будут переносить. Для (президента Сирии - ИФ) Башара Асада большой риск и начинать штурм, и не начинать его. Штурм Алеппо с использованием танков и артиллерии привел бы к жертвам среди гражданского населения, а как их (боевиков - ИФ) еще добить?" - сказал Малашенко.

В Алеппо, где на прошлой неделе началась гуманитарная операция, в среду сложили оружие 94 боевика, сообщил начальник российского Центра примирения враждующих сторон Сергей Чварков. По его словам, из контролируемых незаконными вооруженными формированиями районов Алеппо по гуманитарным коридорам вышло 372 мирных жителя, в том числе 76 детей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи