В суд Вашингтона поступили показания экс-юриста ЮКОСа о приватизации компании

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU - Американские адвокаты, представляющие интересы российской стороны в споре с бывшими акционерами ЮКОСа, направили в суд Вашингтона показания одного из бывших юристов компании Дмитрия Гололобова, в которых он подробно описывает противоправность приватизации ЮКОСа.

Проживающий в Лондоне глава юридической фирмы Gololobov and Co Дмитрий Гололобов с 1995 по 2004 годы работал юрисконсультом в компаниях, связанных с Михаилом Ходорковским: ЮКОС, банк "Менатеп" и ЗАО "Роспром".

В его показаниях, в частности, отмечается: "Мне было известно, и в ряде случаев я был ответственным за анализ способов, с помощью которых г-н Ходорковский и его ближайшие соратники (в особенности г-н Леонид Невзлин, г-н Платон Лебедев, г-н Михаил Брудно и г-н Владимир Дубов) приобрели в собственность более 70% акций ЮКОСа".

"Я также осведомлен о том, каким образом они использовали цепочку подставных компаний как в РФ, так и в оффшорных юрисдикциях (включая Кипр, остров Мэн и британские Виргинские острова) для вывода их акций ЮКОСа, чтобы скрыть факт своего владения ЮКОСом от правительства РФ и российской общественности", - заявил Гололобов.

Как заявил "Интерфаксу" глава Международного центра правовой защиты (МЦПЗ) Андрей Кондаков, показания Гололобова "являются важным подтверждением противозаконного приобретения ЮКОСа (в середине 1990-х годов), крупных взяток, полученных так называемыми "красными директорами", а также незаконного вывода активов компании акционерами".

В июне МЦПЗ представил суду в Вашингтоне дополнительное ходатайство с просьбой отменить исполнительное производство по искам экс-акционеров ЮКОСа.

В 2005 году дочерние компании Group Menatep Limited - Hulley Enterprises (Кипр) и Yukos Universal Limited (о.Мэн), которые владели суммарно 51% ЮКОСа, подали иск к России в суд Гааги с требованием взыскать ущерб на сумму $28,3 млрд. Общая сумма претензий к РФ с учетом иска пенсионного фонда ЮКОСа Veteran Petroleum Ltd. составляла $33,1 млрд. В последствии сумма компенсации повышалась.

В июле 2014 года гаагский арбитраж удовлетворил иски упомянутых дочерних компаний Group Menatep Limited (GML) и обязал Россию выплатить $50 млрд. В ноябре 2014 года Россия подала в Окружной суд Гааги три ходатайства об отмене арбитражных решений, вынесенных гаагскими арбитрами по искам бывших акционеров "ЮКОСа". Тем не менее, в июне-августе 2015 года экс-акционеры ЮКОСа, не дожидаясь решения по жалобе РФ, начали процесс приведения в исполнение в судах США, Франции, Бельгии, Германии и Великобритании решения Гаагского суда.

20 апреля 2016 года Окружной суд Гааги отменил арбитражные решения.

В конце июля Кондаков сообщил, что защита бывших акционеров ЮКОСа отозвала иски об аресте активов России, поданные в суды Германии и Индии.

Кондаков также выказал надежду, "что перед лицом вероятных проигрышей в судах других юрисдикций аналогичные решения, без откладывания дела в долгий ящик, будут приняты в США, Великобритании, Франции и Бельгии".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи