Бывшие владельцы ЮКОСа вошли в список богатейших россиян

Forbes оценил состояние Михаила Ходорковского в $500 млн

Бывшие владельцы ЮКОСа вошли в список богатейших россиян
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - В опубликованный журналом Forbes список 200 богатейших россиян вернулись бывшие топ-менеджеры компании ЮКОС - в рейтинге оказались и Михаил Ходорковский, Платон Лебедев, Владимир Дубов и Михаил Брудно.

Как напоминают СМИ, до ареста в 2003 году состояние Ходорковского оценивалось в $15 млрд. Сейчас бывший нефтяной магнат (ныне частный инвестор компании Quadrum Global) занимает в списке 170 место с $500 млн.

Список богатейших россиян возглавил Леонид Михельсон (контролирует Новатэк и "Сибур") с состоянием в $14,4 млрд. На втором месте Михаил Фридман (Альфа-банк, Dea, Vimpelcom и X5 Retail Group) с $13,3 млрд, на третьем - Алишер Усманов ("Металлоинвест", Mail.ru Group, "Мегафон", DST, ЮТВ Холдинг, СТС Media) с $12,5 млрд.

В рейтинг в этом году вошел и Павел Дуров - основатель социальной сети "ВКонтакте", один из создателей мессенджера Telegram .Он занял 135 место в списке с состоянием в $600 млн.

Обвинения против акционеров ЮКОСа

В марте СКР заподозрил Ходорковского и других акционеров ЮКОСа в незаконном приобретении нефтекомпании. После этого в СМИ появились сведения о том, что нарушения в ходе приватизации НК "ЮКОС", выявленные следствием, квалифицируются по трем статьям УК, в том числе как причинение имущественного ущерба и злоупотребление должностными полномочиями. "

Последняя статья относится к деятельности чиновников, проводивших залоговый аукцион по продаже акций нефтяной компании (НК). Данное расследование может помочь РФ поставить под сомнение законность решения арбитража в Гааге, обязавшего ее выплатить бывшим акционерам ЮКОСа $50 млрд.", - писала тогда газета "Коммерсант".

Собеседник "Интерфакса" пояснил, что появление в базе данных Мосгорсуда статей о причинении ущерба и злоупотреблении должностными полномочиями связано с тем, что именно по этим статьям в 2003 году было возбуждено уголовное дело по факту хищения акций "Апатита", из которых впоследствии "выросло так называемое большое дело ЮКОСа. Именно появление этих статей в постановлении о проведении прошлогодних обысков в "Открытой России", основанной Ходорковским, послужило основанием для предположений, что действиям экс-главы ЮКОСа дана новая квалификация.

Сам Ходорковский тогда заявил, что приобрел нефтяную компанию на законных основаниях.

В конце декабря прошлого года в офисах "Открытой России", пресс-секретаря Ходорковского Кюлле Писпанен и ее квартире были проведены обыски. Позже на постановление об обыске на квартире у Писпанев подали жалобу. При ее рассмотрении прокурор заявил об изъятии в ходе обыска значимых улик по "делу ЮКОСа" у пресс-секретаря Ходорковского.

В свою очередь адвокат Сергей Бадамшин, представляющий интересы Писпанен, заявил "Интерфаксу" в среду, что в постановлении на обыск следствие указало статьи УК РФ, по которым расследовалось "большое дело ЮКОСа", относящееся к событиям 90-х годов.

"В документе были указаны статьи, срок давности по которым уже истек. Несмотря на это, суд, не проверив наши доводы, разрешил проведение обыска", - сказал адвокат.

По его словам, следователь на заседании суда, на котором рассматривалась жалоба на постановление об обыске, заявил, что в большом деле ЮКОСа соединено в одно производство около 30 уголовных дел, поэтому в постановлении были указаны только некоторые статьи.

Накануне Мосгорсуд признал проведение обысков законным.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи