В Молдавии мужа певицы Жасмин Илана Шора перевели под домашний арест

Москва. 5 августа. INTERFAX.RU - Апелляционная палата Молдавии перевела под домашний арест бизнесмена, мэра города Оргеев Илана Шора, который является фигурантом дела о незаконном выводе за рубеж около одного миллиарда евро.

Такое решение было принято в пятницу по запросу адвокатов, которые обжаловали решение суда первой инстанции об аресте Шора.

Апелляционная палата приняла такое решение, ссылаясь на плохое состояние здоровья Шора, а также на тот факт, что "он всегда сотрудничал со следствием". Адвокат бизнесмена Денис Уланов заявил журналистам, что "одержана первая победа". "Нас не устраивает и решение о домашнем аресте. Мы будем добиваться освобождения нашего подзащитного", - заявил Уланов.

Перед зданием Апелляционной палаты группа сторонников Шора провела акцию в поддержку его освобождения из-под стражи.

Шор был арестован 22 июня - за несколько дней до вынесения приговора бывшему премьер-министру Молдавии Владу Филату.

Филат был осужден на девять лет лишения свободы, на основании показаний Шора. Бизнесмен заявил, что он дал взятки Филату на общую сумму в 250 млн. долларов. Эти деньги были незаконно выведены из трех молдавских банков, которые контролировал Шор.

Молдавский предприниматель является супругом певицы Жасмин. Он был председателем Совета директоров "Bаncа de Economii" ("Сберегательный банк"), а также одним из основных акционеров этого банка и двух других "Banca Sociala" и "Unibank". В 2014 году из трех банков было незаконно выведено за рубеж около одного миллиарда евро, что составляет более 20% ВВП Молдавии. В 2015 году против Шора было возбуждено уголовное дело, он был помещен под домашний арест. В июне 2015 года, будучи под домашним арестом, он зарегистрировался в качестве кандидата на пост мэра Оргеева - пятого по величине населенного пункта Молдавии. Его выпустили для участия в избирательной кампании, он выиграл выборы в первом туре. После этого прокуроры не стали применять к Шору меры пресечения.

В октябре 2015 года Шор осуществил "явку с повинной". Он пришел в НЦБК 13 октября 2015 года, на 10 страницах изложив прокурорам историю "коррупционных действий" со стороны бывшего премьер-министра Филата. По его словам, за оказание различных услуг и благоприятствование бизнесу Шора, Филат получил от него за эти годы около 250 млн долларов. На основании его показаний Филат был лишен депутатского иммунитета и взят под арест.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи