Покушение на главу ЛНР. Обобщение

В Луганске взорван автомобиль, в котором находился глава самопровозглашенной республики Игорь Плотницкий

Покушение на главу ЛНР. Обобщение
Глава ЛНР Игорь Плотницкий
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 6 августа. INTERFAX.RU - В Луганске совершено покушение на главу самопровозглашенной Луганской народной республики Игоря Плотницкого. Сейчас он находится в больнице. О его состоянии целый день приходили противоречивые сообщения. Согласно последней информации, подтвержденной несколькими источниками, угрозы жизни главы ЛНР нет. В самопровозглашенной республике связывают покушение с действиями украинских диверсантов. В Киеве заявляют о разборках и борьбе за власть внутри ЛНР.

Взрыв на перекрестке

Покушение было совершено около 8 утра на пересечении улиц Карпинского и Ватутина в Луганске. В первых сообщениях говорилось о взрыве автомобиля Плотницкого. Затем выяснилось, что взрывное устройство было заложено у дороги.

Как рассказали "Интерфаксу" очевидцы происшествия, взрывной волной и осколками были выбиты оконные стекла находящихся рядом с дорогой домов. Автомобиль главы ЛНР – черный Toyota Land Cruiser – получил сильные повреждения.

Сразу после произошедшего сотрудники правоохранительных органов ЛНР оцепили территорию, где произошел взрыв. Местных жителей и прессу не подпускали непосредственно к месту происшествия.

Тяжелые травмы или контузия

После взрыва Плотницкий был отправлен в больницу Луганска. Источник "Интерфакса" в медицинском учреждении заявил, врачи оценивают как неопасное ранение главы самопровозглашенной республики. Но вскоре начали приходить сообщения, что медики обеспокоены состоянием пострадавшего.

"Состояние главы республики оценивается как тяжелое, ему проводится операция", - заявил источник агентства.

Сообщалось, что врачи диагностировали у Плотницкого повреждения жизненно важных органов - минно-осколочные ранения печени и селезенки. "Ему проведена экстренная операция, которая прошла успешно. Затем Плотницкий был переведен в палату интенсивной терапии", - сказал источник.

Однако затем в руководстве ЛНР заверили, что состояние пострадавшего оценивается как стабильное. Глава совета министров республики Сергей Козлов заявил, что угрозы жизни нет. Это подтвердил и глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко, который сегодня днем навестил коллегу в больнице.

Как позднее рассказал "Интерфаксу" источник в больнице Луганска, глава ЛНР был тяжело контужен, но его жизнь вне опасности. В свою очередь, руководитель агентства News Front Константин Кнырик уточнил со ссылкой на информированного медработника, что Плотницкий получил множественные травмы.

"По данным медиков, у Плотницкого диагностирован ожог груди, поражение роговицы, однако зрение не утрачено, неглубокие ранения на лбу, осколочное в предплечье, осколочные ранения от стекла автомобиля, а также сильная гипертония", - сказал Кнырик.

Помимо Плотницкого, в машине находились водитель и охранник. Последний получил незначительные травмы, водитель и вовсе не пострадал.

Жертв в результате взрыва нет, не было и пострадавших среди случайных прохожих.

Украинские диверсанты или внутренняя борьба

В руководстве самопровозглашенной Луганской народной республики расценили взрыв автомобиля Плотницкого как теракт. Источник в генеральной прокуратуре ЛНР заявил, что основная версия произошедшего - действия украинской диверсионно-разведывательной группы. Для ее поимки в республике введен план "Перехват".

Позднее эту же версию официально озвучила и руководитель центра по связям с общественностью министерства госбезопасности ЛНР Евгения Любенко.

"Рассматривается несколько версий происшествия, в том числе действия украинской ДРГ. В республике объявлен план "Перехват" для выявления диверсионных групп. Для расследования преступления создана следственная комиссия", - заявила она.

С этой версией не согласились в Киеве. Как заявил представитель администрации президента Украины по вопросам военной операции в Донбассе Александр Мотузяник, украинская сторона не причастна к покушению на Плотницкого. По его словам, произошедшее является результатом "внутренних разборок, передела сфер влияний и борьбы за власть".

"Украинская сторона непричастна к этому покушению, поскольку это лишено логики и не решит ни один вопрос", - сказал он на брифинге в Киеве.

Покушения в ЛНР

Это не первое покушение на чиновников и бывших полевых командиров ЛНР. В марте этого года в Луганске был убит советник Игоря Плотницкого Дмитрий Каргаев. Неизвестные открыли по нему огонь, когда он направлялся на работу. Ранения оказались несовместимыми с жизнью.

Одно из самых громких покушений произошло в мае 2015 года. Тогда был убит влиятельный полевой командир, глава бригады "Призрак" Алексей Мозговой. Его автомобиль был подорван, а затем расстрелян на трассе Перевальск – Луганск. Помимо Мозгового, погибли еще шесть человек.

В руководстве ЛНР основной версией убийства Мозгового тогда также назвали работу украинской диверсионной группы.

В Киеве в ответ заявили, что командир бригады "Призрак", у которого был затяжной конфликт с руководством ЛНР, был убит в результате разборок вооруженных формирований непризнанной республики.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи