Порошенко поручил МИД Украины организовать разговор с Путиным

Также украинский президент запросил разговоры с Меркель, Олландом, Туском и Байденом

Порошенко поручил МИД Украины организовать разговор с Путиным
Президент РФ Владимир Путин
Фото: ТАСС, Алексей Никольский

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU - Президент Украины Петр Порошенко в связи с ситуацией вокруг Крыма и эскалацией ситуации в Донбассе поручил Министерству иностранных дел Украины инициировать телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным.

"МИД должен организовать телефонные беседы с руководством Германии и Франции в трехстороннем "нормандском формате", запросить разговоры с вице-президентом США (Джозефом Байденом), президентом Европейского Совета Дональдом Туском и инициировать разговор с президентом РФ Путиным", - сообщила его пресс-служба по итогам совещания с руководством силовых ведомств и МИД.

Министру обороны, начальнику Генерального штаба, главе СБУ и министру иностранных дел Украины поручено провести встречу с руководством дипломатических миссий, аккредитованных в Украине, чтобы проинформировать о развитии событий в районе административной границы с Крымом и линии столкновения в Донбассе.

Министр иностранных дел Павел Климкин в ходе совещания отметил, что позиция Украины уже была четко обозначено через посольства и дипломатические учреждения. "Особое внимание мы будем уделять международным организациям. По вашему поручению начали консультации в Совете безопасности ООН, но также сделаем особенный акцент на ОБСЕ, Совете Европы, и, конечно, Европейском Союзе", - отметил глава внешнеполитического ведомства.

Кроме того, украинский президент поручил обеспечить посещение задержанных в Крыму граждан Украины представителями международных правозащитных организаций и уполномоченным Украины по правам человека для проверки условий содержания и защиты их интересов.

Диверсанты в Крыму

Накануне ФСБ РФ заявила о предотвращении 7 и 8 августа попыток прорыва на территорию Крыма украинских диверсионно-террористических групп и предупреждении готовившихся в регионе терактов. По данным спецслужбы, эти диверсии готовились при участии украинской разведки.

Киев эту информацию опроверг, а Порошенко назвал обвинения российской стороны безосновательными, заявив, что это повод для военных угроз в адрес украинского государства. По его словам, Украина будет добиваться восстановления своей территориальной целостности исключительно политико-дипломатическими способами.

В четверг украинский президент поручил привести в усиленную боеготовность подразделения на границе с Крымом и в Донбассе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
e=%5F%5Futma;
Недвижимость
Последние новости