Богослов Гюлен выступил за международное расследование путча в Турции

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU - Мусульманский богослов Фетхуллах Гюлен, подозреваемый Анкарой в подготовке путча в Турции, заявил, что готов оказать содействие в рамках международного расследование этих событий.

"Я высказываюсь в пользу того, чтобы независимая международная комиссия расследовала эту попытку госпереворота", - отметил богослов статье, опубликованной в пятницу в газете Le Monde.

При этом Гюлен подчеркнул, что готов на "полноценное взаимодействие" со следователями. "Если хотя бы десятая часть обвинений в отношении меня окажется правдой, я возвращусь в Турцию, чтобы понести строжайшее наказание", - добавил он.

Попытка военного переворота в Турции была совершена в ночь на 16 июля, планы мятежников провалились. В Анкаре считают, что за мятежом стоит проживающий в штате Пенсильвания (США) мусульманский богослов Гюлен. Сам он эти обвинения отрицает.

Ранее в Вашингтоне предупредили, что смогут выдать Гюлена Турции, только если получат убедительные доказательства его вины.

Ранее сотрудники сил безопасности Турции задержали в городе Эрзурум на востоке Турции племянника Гюлена. Это первый случай, когда в рамках расследования, связанного с попыткой путча, в Турции задерживают члена семьи Гюлена, отмечали западные СМИ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи