В Азербайджане возбудили дело против сторонников проповедника Гюлена

Москва. 16 августа. INTERFAX.RU - Следственное управление по тяжким преступлениям Генпрокуратуры Азербайджана возбудило уголовное дело в отношении сторонников турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена, сообщил "Интерфаксу" руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Эльдар Султанов.

"Генпрокуратура с целью предотвращения незаконных действий на территории Азербайджана возбудила по соответствующим статьям Уголовного кодекса АР дело в отношении сторонников Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого в Турции в организации попытки государственного переворота", - сказал Султанов.

Накануне местные СМИ сообщали, что "резидентом" Гюлена в Азербайджане является глава оппозиционной Партии Народного фронта (ПНФА) Али Керимли.

"Подозрения турецких правоохранительных органов, что именно Керимли мог выполнять роль резидента Фетхуллаха Гюлена в Азербайджане, возникли еще в 2014 году после разгрома нурсистской фракции в партии власти. По информации компетентных источников, следствие вышло на след тесного взаимодействия Керимли и главы финансовой пирамиды Гюлена - Мурата Кылычлы. Те же источники утверждают, что посредством Кылычлы Керимли получал финансирование из Турции", - писали азербайджанские СМИ.

Попытка госпереворота в Турции

В ночь на 16 июля в Турции произошла попытка государственного переворота, устроенная военными. Утром власти заявили, что путч провалился. После этого в стране начались аресты причастных к мятежу и чистки в вооруженных силах.

Власти Турции обвинили в организации попытки госпереворота проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США, заочно арестовали его и потребовали его экстрадиции. Сам проповедник заявил, что никак не связан с попыткой переворота.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи