В Азербайджане заподозрили сторонников Гюлена в призывах к госперевороту

Азербайджанские СМИ утверждают, что за этими планами стоит глава оппозиционной партии Али Керимли, получавший финансирование из Турции

В Азербайджане заподозрили сторонников Гюлена в призывах к госперевороту
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 15 августа. INTERFAX.RU - Генпрокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело в отношении местных сторонников турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена, призывающих к насильственному свержению конституционного строя в Азербайджане и созданию шариатского государства, сообщают азербайджанские СМИ.

"По информации источников, близких к правоохранительным органам Азербайджана, Генпрокуратура страны возбудила уголовное дело в отношении сторонников Гюлена в Азербайджане, позволявших себе открытые призывы к насильственному свержению конституционного строя с целью создания шариатского государства и высказывания против государства по поручению иностранных организаций и их представительств", - отмечают азербайджанские СМИ.

По их данным, "резидентом" Гюлена в Азербайджане является глава оппозиционной Партии Народного фронта (ПНФА) Али Керимли.

Так утверждают в Турции

"Вне всяких сомнений, если бы путчистам в Турции удалось добиться свержения Эрдогана и захватить власть, гюленисты развернули бы большой фронт борьбы против Азербайджана... И премьер-министр Турции, и глава внешнеполитического ведомства открытым текстом утверждают, что гюленисты планировали госпереворот и в Азербайджане. Столь серьезные политики, как Бинали Йылдырым (премьер-министр Турции - ИФ) и Мевлют Чавушоглу (глава МИД Турции - ИФ), не стали бы бросать пустые слова, не подкрепленные фактологическим основанием", - подчеркивают СМИ.

По данным СМИ, активисты ПНФА стояли за событиями в бакинском поселке Нардаран в конце 2015 года. "Обратите внимание, что год назад инспирированное извне восстание клерикалов в Нардаране тоже было поддержано осколками разбитых псевдолибералов из партии Али Керимли", - отмечают издания.

Они также заявляют, что сторонники Керимли наладили контакты с представителями турецких СМИ, поддерживающих Гюлена.

"Подозрения турецких правоохранительных органов, что именно Керимли мог выполнять роль резидента Фетхуллаха Гюлена в Азербайджане, возникли еще в 2014 году после разгрома нурсистской фракции в партии власти. По информации компетентных источников, следствие вышло на след тесного взаимодействия Керимли и главы финансовой пирамиды Гюлена - Мурата Кылычлы. Те же источники утверждают, что посредством Кылычлы Керимли получал финансирование из Турции", - пишут азербайджанские СМИ.

Смена стратегии

При этом издания отмечают, что сразу после восстановления конституционного порядка в Турции, убедившись в поражении путчистов, Керимли, опасаясь уголовного преследования, попытался развернуть обратную пропагандистскую кампанию - в поддержку легитимной власти. Однако активные участники гюленистской сети в Баку и сторонники Народного фронта, в частности Натик Адилов, Ганимат Захид, Махмуд Шарифов, Рашид Джафаров, Вюгар Нифтиев и другие соратники, продолжали агитировать в поддержку Гюлена, осуждая разгром его сетей в Турции.

При этом в СМИ задаются вопросом, почему правоохранительные органы Азербайджана до сих пор не допросили Керимли.

Попытка госпереворота в Турции

В ночь на 16 июля в Турции произошла попытка государственного переворота, устроенная военными. Утром власти заявили, что путч провалился. После этого в стране начались аресты причастных к мятежу и чистки в вооруженных силах.

Власти Турции обвинили в организации попытки путча проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США, заочно арестовали его и потребовали его экстрадиции. Сам проповедник заявил, что никак не связан с попыткой переворота.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи