Одичавшие золотые рыбки оказались угрозой для экологии

Москва. 17 августа. INTERFAX.RU - Австралийские ученые изучили повадки одичавших золотых рыбок (Carassius auratus) в одной из рек страны и пришли к выводу, что они представляют серьезную угрозу местной экологии, пишет сайт N+1 со ссылкой на Ecology of Freshwater Fish.

Сотрудники Университетов Мердока и Джеймса Кука в течение года наблюдали за популяцией аквариумных золотых рыбок, выпущенных владельцами в западноавстралийскую реку Вассе. Для наблюдения они использовали пассивную акустическую телеметрию, установив сканеры на различных участках речной гидросистемы.

Рекорды на свободе

Выяснилось, что в реке присутствует устойчивая популяция золотых рыбок — в среднем каждая особь попадала в поле зрения сканеров 64 процента дней в году. При этом представители инвазивного вида весьма мобильны: в день они перемещались в среднем на 300 метров речного русла. Одна из зарегистрированных рыб за год преодолела расстояние более чем в 230 километров, в том числе 5,4 километра за один день.

Также ученые зафиксировали значительную сезонную миграцию золотых рыбок: во время нереста они предпочитают перемещаться в водоемы со стоячей водой, соединенные с рекой протоками. По мнению исследователей, эти протоки могут стать удобным местом массового вылова рыб для контроля их популяции.

В богатых пищей водах Вассе золотые рыбки примерно за 20 лет обитания выросли до внушительных размеров: многие отловленные образцы весили больше килограмма, а самый крупный имел массу 1,9 кг. По словам исследователя Стивена Битти (Stephen Beatty), подобный темп их роста не наблюдался нигде в мире.

Битти рассказал, что в диких условиях золотые рыбки всеядны и наносят значительный ущерб местным видам, уничтожая пищевые ресурсы, поедая икру других рыб и распространяя инфекции. Кроме того, они поднимают со дна ил и истребляют водоросли.

В интервью Mashable Australia Битти попросил владельцев аквариумных рыбок не выпускать их в открытые водоемы. Наилучшим способом избавиться от надоевшего питомца он назвал сдачу его обратно в зоомагазин, а если это невозможно — эвтаназию в морозильной камере.

Инвазивные виды

Золотые рыбки одомашнены человеком еще в VII веке до нашей эры (их вывели от карасей) и в настоящее время являются одними из самых распространенных аквариумных рыб. Их устойчивые популяции, произошедшие от выпущенных владельцами особей, наблюдаются во многих пресноводных водоемах в теплом климате, где они также вредят местным видам.

Золотые рыбки — не единственный инвазивный вид пресноводных рыб в Австралии. Недавно власти страны сообщили о планах по уничтожению европейских карпов, или сазанов, в реке Муррей с помощью высоковирулентного герпесвируса. Биологические методы борьбы с инвазивными видами применялись в Австралии и раньше: в 1950-х годах власти страны уменьшили популяцию кроликов, заразив их возбудителем миксоматоза. Однако за 70 лет животные и патогены приспособились друг к другу — у первых повысилась устойчивость к заражению, а вторые стали вызывать более мягкую форму заболевания.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи