В Киеве заявили об обещании Эрдогана не признавать воссоединения Крыма с РФ

В администрации Петра Порошенко сообщили, что получили заверения турецкой стороны в намерении продолжать поддерживать крымских татар

В Киеве заявили об обещании Эрдогана не признавать воссоединения Крыма с РФ
Петр Порошенко
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 20 августа. INTERFAX.RU - Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с президентом Турецкой республики Реджепом Тайипом Эрдоганом, сообщила в субботу вечером пресс-служба главы украинского государства.

"Реджеп Тайип Эрдоган заверил Петра Порошенко в неизменности позиции Турции по поддержке независимости и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах. Президент Турции также заявил, что Турецкая Республика не признает оккупацию Крыма и будет продолжать всячески поддерживать крымских татар", - говорится в сообщении на сайте главы украинского государства.

Крым провел местный референдум 16 марта 2014 года. В республике 96,7% проголосовавших при явке 83,1% поддержали присоединение полуострова к России, в Севастополе - 95,6% при явке 89,5%.

Украина результаты референдума не признает и считает полуостров своей, временно оккупированной территорией.

Кроме того, в сообщении на сайте Порошенко говорится, что украинский президент "подтвердил поддержку со стороны Украины законно избранных президента и правительства Турецкой республики" в контексте попытки военного переворота, произошедшего в Турции в ночь на 16 июля 2016 года.

Также отмечается, что Порошенко выразил турецкому коллеге соболезнования по поводу недавних террористических актов, унесших жизни людей на востоке страны.

Россия и Турция

Охлаждение в отношениях между Россией и Турцией наступило после того, как в ноябре 2015 года турецкий военный самолет сбил российский Су-24, который выполнял боевую задачу в Сирии по борьбе с терроризмом.

Лишь в конце июня 2016 года появились сообщения о том, что Реджеп Тайип Эрдоган направил Владимиру Путину письмо, в котором выразил сожаление в связи со сбитым самолетом.

9 августа Эрдоган приехал в Петербург, где с ним провел встречу Владимир Путин. По итогам переговоров турецкий лидер назвал российского коллегу дорогим другом и заявил о высоких шансах на восстановление отношений между странами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи