Российские военные покинули авиабазу в Иране из-за "некоторого недопонимания"

По данным "Коммерсанта", Тегеран не был согласен на полноценное использование базы российской стороной, которое предполагало размещение там соответствующих арсеналов

Российские военные покинули авиабазу в Иране из-за "некоторого недопонимания"
Фото: пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Москва. 23 августа. INTERFAX.RU - Короткий срок - менее недели, в течение которого российские военные использовали авиабазу "Хамадан" в Иране объясняется "некоторым недопониманием" между сторонами: российская хотела использовать базу не только как аэродром, но и как полноценный военный объект с размещением там арсеналов, но Тегеран такой вариант не устроил, сообщает во вторник газета "Коммерсант".

Источник газеты в органах военного управления РФ отметил, что использование "Хамадана" сыграло "огромную роль" для поддержки сирийских правительственных сил в провинциях Алеппо, Дейр-эз-Зор и Идлиб.

Первая информация о полетах российской дальней авиации с аэродрома в Хамадане появилась 16 августа. Как сообщало Минобороны РФ, дальние бомбардировщики Ту-22М3 и фронтовые бомбардировщики Су-34 нанесли удар по объектам террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ) в сирийской провинции Дейр-эз-Зор.

Однако уже 22 августа представитель МИД Ирана Бахрам Гасеми заявил, что использование Россией авиабазы в иранском городе Хамадан для нанесения атак по террористам в Сирии завершено. Примерно в то же время министр обороны Ирана Хосейн Дегхан раскритиковал Россию за обнародование информации об использовании российскими ВКС авиабазы в Иране, назвав это попыткой российской стороны "покрасоваться" перед общественностью.

Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков подтвердил, что все задействованные в этой операции самолеты ВКС России вернулись на территорию РФ, успешно выполнив все поставленные задачи. Однако он отметил, что "дальнейшее использование авиацией ВКС России авиабазы "Хамадан" будет осуществляться на основе взаимных договоренностей по борьбе с терроризмом и в зависимости от складывающейся обстановки в Сирии".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи