Цыган вынудили покинуть украинское село Лощиновка

Сельчане потребовали их выселения после убийства ребенка, в котором заподозрили 20-летнего цыгана

Москва. 28 августа. INTERFAX.RU - Представители цыганской национальности согласились покинуть село Лощиновка Измаильского района Одесской области, где на них ополчились остальные жители после убийства 8-летней девочки, в котором подозревается 20-летний цыган.

Как сообщила в воскресенье "Интерфаксу-Украина" глава Измаильской райгосадминистрации Валентина Стойкова, несмотря на то, что сельский совет принял решение о выселении ромов из Лощиновки, в юридическом плане такое решение не имеет силы, и нет механизма для его выполнения.

Вместе с тем, по ее словам, цыгане понимают, что в сложившихся условиях они не смогут спокойно жить в этом селе. Поэтому было достигнуто компромиссное решение об их переезде в другие населенные пункты района.

По словам Стойковой, с 9:00 понедельника полиция обеспечит охрану цыган, которые проживали в Лощиновке, чтобы они могли спокойно вывезти свои вещи.

В настоящее время в райгосадминистрации не располагают данными о том, какое количество ромов покинут село.

По данным Стойковой, в нем проживало не менее 50 представителей цыган, в том числе семьи с детьми. Но в некоторых домах ромов было прописано большое число людей, в одном из домов - прописано 40 человек.

Кроме того, районные власти договорились с представителями ромской общины Измаильского района об определении лиц, ответственных за соблюдение правопорядка в населенных пунктах, где проживают цыгане. А с полицией - об усилении мероприятий по охране общественного порядка в Лощиновке и других населенных пунктах района.

В ночь на 28 августа в селе Лощиновка после задержания подозреваемого в убийстве девочки цыгана произошли массовые беспорядки. По разным данным от 200 до 300 человек разгромили дома живших в Лощиновке ромов. Цыгане успели покинуть село до начала погромов, поэтому пострадавших нет.

Утром в воскресенье община Лощиновки во время схода в связи с убийством 8-летней девочки, предположительно 20-летним ромом, потребовала выселить из населенного пункта всех представителей этой национальности. На сход села собрались несколько сотен его жителей.

Пресс-служба Главного управления Нацполиции в Одесской области подтвердила, что в убийстве ребенка обоснованно подозревается представитель ромской национальности. При этом в Лощиновку прибыли сотрудники полиции из ГУ Нацполиции области, чтобы не допустить дальнейшие беспорядки.

В настоящее время по фактам убийства и беспорядков проводятся следственные действия.

По факту убийства начато уголовное производство по ч.2 ст. 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины, задержанному в связи с убийством цыгану предъявлено подозрение, решается вопрос об избрании ему меры пресечения. По факту беспорядков начато уголовное производство по ст.194 (уничтожение или повреждение имущества) УК Украины.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи