США прекратят выпуск кассетных бомб

Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU - Последний оставшийся в США производитель кассетных бомб прекращает изготовление этого вида оружия, ссылаясь на регулирующие органы и сокращение заказов, сообщил журнал Foreign Policy.

"Решение о прекращении производства кассетных бомб было принято в связи с существующими ограничениями и в свете сокращения заказов на продукцию", - приводит издание слова пресс-секретаря фирмы Textron Systems Мэтью Колпитца.

Он отметил, что это "умное, надежное оружие, которое полностью соответствует установкам Минобороны США и действующему законодательству".

По данным издания, решение фирмы Textron Systems последовало за наложением Белым домом вето в мае этого года на поставки кассетных бомб в Саудовскую Аравию.

"Textron была последним производителем кассетных бомб, так что это решение расчищает путь для администрации и конгресса для совместной работы по прекращению изготовления в США, транспортировки и использования этого типа вооружения", - заявила представитель организации Human Rights Watch Мэри Вэрхэм.

19-30 мая 2008 года в Дублине рядом стран была одобрена Конвенция по кассетным боеприпасам, запрещающая применение кассетных бомб. Документ был подписан 3 декабря 2008 года 93 государствами. На сегодняшний день его подписали 108 государств. 1 августа 2010 года Конвенция вступила в силу.

Однако крупнейшие производители кассетных боеприпасов и обладатели крупнейших арсеналов - США, Россия, Китай - это соглашение не подписали, также от подписания отказались Индия, Бразилия, Южная Корея, Пакистан, Израиль.

Теги: США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи