Британский суд вынес заочный приговор экс-следователю МВД РФ

Павел Карпов был включен в "список Магнитского" в связи с возможной причастностью к гибели юриста

Британский суд вынес заочный приговор экс-следователю МВД РФ
Бывший следователь МВД Павел Карпов
Фото: ТАСС, Артем Коротаев

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU - Верховный суд Великобритании заочно приговорил фигуранта "списка Магнитского" бывшего следователя российского МВД Павла Карпова к трем месяцам тюрьмы за отказ дать показания суду, сообщили в организации "Программа "Справедливость для Сергея Магнитского".

"Британский суд вынес решение в отношении 39-летнего бывшего офицера (следователя) МВД Павла Карпова, который не явился в суд для предоставления ответов и информации по делу", - говорится в сообщении "Программы", распространенном в понедельник.

В нем отмечается, что судья пришел к выводу, что Карпов "виновен в неявке в суд, а именно в неподчинении постановлению, вынесенному судебным распорядителем", и должен быть "заключен в тюрьму на три месяца".

Как утверждают общественники, решение Верховного суда в отношении Карпова берет начало, когда он отказался платить судебные издержки по делу о защите чести и достоинства, инициированному им самим четыре года назад. "Карпов должен выплатить фонду Hermitage Capital Management более $1,13 млн за производство по делу о защите чести и достоинства. Сверх $877,8 тыс. от указанной суммы остается неупалченными Карповым", - говорится в пресс-релизе.

По данным "Программы", в июле 2016 года Hermitage обратился в суд, чтобы добиться выплаты этого долга. "Карпов не явился на судебное заседание, и после нескольких судебных извещений суд вынес решение о неподчинении судебному постановлению.

"Интерфакс" пока не располагает комментарием Карпова по этому поводу.

Дело Магнитского и суды о клевете

Как сообщалось, 16 ноября 2009 года в московском следственном изоляторе умер сотрудник фонда Hermitage Capital, партнер британской юридической фирмы Firestone Duncan Ltd. Сергей Магнитский, арестованный по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Коллеги Магнитского - сооснователь Hermitage Capital Уильям Браудер и глава Firestone Джемисон Файерстоун заявили тогда, чтоон был арестован после того, как вскрыл коррупционные схемы, к которым причастны некоторые чиновники и сотрудники МВД, в том числе и Карпов.

Сам Карпов, принимавший участие в расследовании одного из уголовных дел, связанных с инвестфондом Hermitage Capital, в судах в России и Великобритани, добивался прекращения распространения недостоверной информации и взыскания с Браудера, Файерстоуна и компаний Hermitage компенсации за клевету.

4 июня прошлого года Мосгорсуд постановил взыскать с фонда Hermitage Capital, Браудера и Файерстоуна 8 млн рублей в пользу Карпова по его иску о защите чести и достоинства.

В 2012 году президент США Барак Обама подписал так называемый "закон Магнитского". Он предусматривает визовые и финансовые санкции в отношении российских чиновников, причастных, по мнению Вашингтона, к смерти Магнитского и к другим нарушениям прав человека. В список включен и Карпов.

11 июля 2013 года Тверской суд Москвы заочно приговорил Браудера к девяти годам заключения по делу о неуплате налогов на сумму более 522 млн рублей путем фальсификации налоговых деклараций и незаконного использования льгот, предназначенных для инвалидов. В этом же преступлении суд признал виновным и покойного Магнитского. Через две недели после этого Россия объявила Браудера в международный розыск.

2 апреля 2014 года Европарламент одобрил так называемый "список Магнитского", в который вошли 32 россиянина, в том числе Карпов, и призвал запретить им въезд в ЕС, заморозить их счета, а также счета родственников тех, кто попал в этот в список.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи