Следователь по делу Магнитского отсудил у Hermitage Capital и Браудера 8 млн рублей

Ранее суд частично удовлетворил иск следователя о защите чести и достоинства и постановил взыскать с ответчиков 100 тысяч рублей

Следователь по делу Магнитского отсудил у Hermitage Capital и Браудера 8 млн рублей
Адвокат Роман Щербинин и бывший следователь Павел Карпов (слева направо) в Мещанском суде
Фото: ТАСС, Артем Коротаев

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU - Мосгорсуд постановил взыскать с фонда Hermitage Capital, его сооснователя Уильяма Браудера и главы британской компании Firestone Duncan Джемисона Файерстоуна 8 млн рублей в пользу бывшего следователя МВД Павла Карпова по его иску о защите чести и достоинства.

"Сегодня коллегия Мосгорсуда, рассмотрев мою апелляционную жалобу на решение Мещанского суда Москвы, взыскала с четырех ответчиков по 2 миллиона рублей с каждого. Решение вступило в силу с момента его оглашения", - сообщил "Интерфаксу" Карпов.

Он напомнил, что в марте Мещанский суд Москвы частично удовлетворил его иск к двум компаниям фонда Hermitage Capital, Браудеру и Файерстоуну и постановил взыскать с ответчиков 100 тысяч рублей.

"Решением Мосгорсуда я, безусловно, доволен. Впереди у меня еще один судебный процесс, связанный с восстановлением моего честного имени", - сказал экс-полицейский.

Карпов, принимавший участие в расследовании одного из уголовных дел, связанных с фондом Hermitage, требовал прекратить распространение недостоверной информации и взыскать с Браудера, Файерстоуна и компаний Hermitage компенсацию за клевету.

По словам экс-следователя, сумма иска составляла 255 миллионов рублей - из расчета 100 рублей за один просмотр в интернете фильма "Каста неприкасаемых", повествующего об обстоятельствах задержания, ареста и гибели Магнитского (скончался в ноябре 2009 года в московском СИЗО).

Карпов заявлял, что Браудер и Фаерстоун развернули "беспрецедентную пиар-кампанию" по его дискредитации. "

Сотрудник фонда Hermitage Capital, партнер британской юридической фирмы Firestone Duncan Ltd. Магнитский, арестованный по обвинению в уклонении от уплаты налогов, умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Коллеги Магнитского Уильям Браудер и Джемисон Файерстоун заявили тогда, что Магнитский был арестован после того, как вскрыл коррупционные схемы, к которым причастны некоторые чиновники и сотрудники МВД, в том числе Карпов.

11 июля 2013 года Тверской суд Москвы заочно приговорил Браудера к девяти годам заключения по делу о неуплате налогов на сумму более 522 млн рублей путем фальсификации налоговых деклараций и незаконного использования льгот, предназначенных для инвалидов. В этом же преступлении суд признал виновным и покойного Магнитского.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');