Президент Ирана призвал исламский мир объединиться против саудовских властей

Москва. 7 сентября. INTERFAX.RU - Президент Ирана Хасан Рухани призвал мусульманские страны объединиться и покарать Саудовскую Аравию за совершаемые преступления.

"Страны региона и исламский мир должны скоординировать усилия для того, чтобы урегулировать проблемы и покарать саудовские власти, - сказал Рухани, выступая в среду перед членами иранского правительства. - Если проблема с саудовским правительством ограничивалась бы лишь организацией хаджа, решение можно было бы найти, но, к сожалению, саудовские власти совершают преступления в регионе, поддерживают терроризм и проливают кровь мусульман в Ираке, Сирии и Йемене".

Слова Рухани прозвучали незадолго до начала хаджа.

Тем временем глава МИД Ирана Джавад Зариф обвинил духовных руководителей Саудовской Аравии в исповедовании неканоничных религиозных взглядов и потворстве экстремизму, сообщает в среду иранский телеканал PressTV.

"И впрямь нет сходства между исламом иранцев, большинства мусульман и фанатичным экстремизмом, который проповедуют высшие духовные лица ваххабизма и организаторы террора из Саудовской Аравии", - написал министр на своей странице в твиттере.

Телеканал отмечает, что это заявление стало ответом на обвинения со стороны верховного муфтия Саудовской Аравии Абделя Азиза аш-Шейха, который накануне заявил, что иранцы не являются мусульманами и что они враждебны суннитам.

В свою очередь слова верховного муфтия прозвучали после того, как руководитель Исламской республики Иран аятолла Али Хаменеи в минувший понедельник вновь подверг критике официальных лиц Саудовской Аравии, ответственных за организацию хаджа. По мнению Хаменеи, именно они виноваты в том, что в давке на хадже в 2015 году погибли паломники, в том числе 460 иранцев.

В этом году власти Ирана приняли решение не отправлять иранских паломников на хадж. Этот шаг связан еще и с тем, что в начале 2016 года Саудовская Аравия и ряд других арабских стран объявили о разрыве дипотношений с Ираном после того, как саудовские власти в начале января исполнили смертный приговор в отношении шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. За этой казнью последовали разгром посольства Саудовской Аравии в Тегеране и нападение на генконсульство королевства в иранском городе Мешхеде.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи