Россия обозначила условия своего участия в январской сессии ПАСЕ

Москва. 7 сентября. INTERFAX.RU - Российская делегация поедет на январскую сессию ПАСЕ в 2017 году только в том случае, если получит гарантии о непересмотре полномочий российских парламентариев, заявил председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий по окончании встречи руководства парламента с руководством Ассамблеи.

"Вернемся, если регламентная комиссия пересмотрит (...) и дальше это подтвердит бюро ПАСЕ, что вносят в соответствующие регламентные поправки, что полномочия национальной делегации не могут быть пересмотрены", - сказал Слуцкий журналистам в среду, отвечая на вопрос о том, вернется ли делегация на январскую сессию в ПАСЕ.

В свою очередь председатель Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что российская делегация выдвинула перед руководством ПАСЕ ряд принципиальных условий в рамках предложений по реформированию Ассамблеи.

"Первое - не должно быть такого, чтобы по каким-либо причинам любая парламентская делегация любой страны была лишена своих полномочий, части полномочий и прав", - заявил Нарышкин на брифинге в среду по итогам встречи с делегацией Ассамблеи во главе с ее председателем Педро Аграмонтом.

Как заявил председатель ГД, существующая процедура, которая позволяет лишать ту или иную парламентскую делегацию части ее полномочий, противоречит базовому принципу Совета Европы.

Кроме того, сообщил спикер, российская сторона предлагает уйти от "так называемой привилегии странового мониторинга".

"Все страны, входящие в Совет Европы, имеют одинаковые права, значит, мониторинг должен быть одинаковый по отношению ко всем странам - он может быть тематический, ситуационный, но не страновой, по какой-то группе стран", - добавил председатель Госдумы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи