Пушков исключил выход РФ из ПАСЕ

Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU - Россия пока не планирует выходить из Совета Европы, несмотря на возникающие противоречия, заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

"На сегодняшний день вопрос о выходе России из Совета Европы не стоит", - сказал Пушков в пятницу в Совете Федерации на "круглом столе", посвященном двадцатилетию членства России в Совете Европы.

Он отметил, что в силу того, что Россия настаивает на своем национальном суверенитете в политике и суверенитете ценностей, будут сохраняться некоторые противоречия в отношениях с Советом Европы. В то же время ПАСЕ настаивает на том, что ее ценности должны распространяться на всю зону Совета Европы.

"Мы оправданно себя считаем частью Европы и стремимся влиять на события на континенте. Мы не считаем, что должны уступать Европу исключительно тем, кто ориентируется на Соединенные Штаты Америки и проводит антироссийскую линию", - отметил Пушков.

"Невозможно дать ответ как будут развиваться наши отношения с Советом Европы в будущем. Они будут развиваться в рамках этих противоречий. Надо понимать, что легкого существования в Совете Европы и в ПАСЕ, как показывает история, у нас не будет", - подчеркнул он.

Пушков напомнил, что отношения России с ПАСЕ на протяжении долгого времени носили регулярный кризисный характер.

Взносы РФ за участие в Совете Европы

Ранее сообщалось, что российская делегация решила не принимать участия в январской сессии ПАСЕ в Страсбурге, открывающейся 25 января.

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин сообщил, что в феврале РФ выплатит часть суммы за членство в Совете Европы.

"Что касается членского взноса, то в феврале месяце РФ выплатит часть этого взноса примерно в объеме - одна треть годового взноса, а дальше посмотрим, будем следить за развитием ситуации", - сказал Нарышкин журналистам 18 января.

На уточняющий вопрос журналистов он ответил, что речь идет "о взносе России как члена Совета Европы".

Нарышкин также сообщил, что, если он не ошибается, общий годовой взнос России составляет около 32 млн евро.

Ассамблея лишила российскую делегацию в 2014 году права участия в голосовании, в руководящих структурах ПАСЕ и наблюдения за выборами в связи с ситуацией вокруг Крыма и юго-востока Украины. В 2015 году большинством Ассамблеи эти "санкции" были подтверждены, в связи с чем делегация РФ отказалась от участия в работе ПАСЕ и фактически прервала с ней все контакты. На январской сессии, согласно установленной процедуре, происходит подтверждение полномочий национальных делегаций; и, как уже известно, в рамках Ассамблеи инициируется предложение о продлении санкций в отношении делегации РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Тульский губернатор поручил продолжить снос самостроев в цыганском поселкеТульский губернатор поручил продолжить снос самостроев в цыганском поселке
Всего предстоит снести 122 незаконно построенных строений, еженедельно власти намерены сносить по 10 домовПодробнее
Топонимическая комиссия Петербурга поддержала идею моста им. Ахмата КадыроваТопонимическая комиссия Петербурга поддержала идею моста им. Ахмата Кадырова
Имя первого президента Чечни рекомендовано присвоить новому мосту в Красносельском районе города Подробнее
Правительство РФ определило в ПДД термин "опасное вождение"Правительство РФ определило в ПДД термин "опасное вождение"
Опасным вождением будет считаться, в том числе, отказ уступить дорогу спецтранспорту или перестроение, когда заняты все полосы, если эти действия совершены неоднократно и создают угрозуПодробнее
Москва не захотела налаживать отношения с Турцией через рабочую группуМосква не захотела налаживать отношения с Турцией через рабочую группу
Дмитрий Песков заявил, что решить существующие проблемы может только турецкое руководствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи