Бывший джихадист ИГ сообщил о подготовке новых терактов в Бельгии

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - Бывший участник группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) заявил о том, что житель бельгийского города Вервье, воюющий в настоящий момент в Ираке, готовит новые теракты в Бельгии, сообщило издание La Derniere Heure.

"Не удивляйтесь, если следующие теракты в Бельгии будут организованы из Вервье. Потому что человек из этого города должен организовать будущую волну террора у вас. Сейчас он находится в Ираке, где его готовят стать новым Абаудом (Абдельхамид Абауд - координатор парижских терактов, убитый во время полицейского рейда в Сен-Дени - ИФ)", - цитирует издание слова бывшего джихадиста.

При этом он утверждал, что сам вернулся на Запад из Ливии, где участвовал в планировании новых терактов.

По его словам, центральной фигурой ИГ в Бельгии является 28-летний житель Вервье по имени Тарик Жадаун. Этот человек прибыл на войну в Сирию 11 июня 2014 года после того, как сидел в тюрьме в Бельгии за кражи и стычки с полицией.

"Жадауна выбрали, чтобы сделать новым Абаудом. Под его командованием есть уже два бельгийца, которые ждут приказов", - заявил бывший боевик ИГ.

Согласно его утверждениям, миссия Жадауна якобы заключается в том, чтобы "объединиться с тем, что осталось от террористической ячейки Париж-Брюссель, с целью снова нанести удар по вашей стране".

Однако автор этих заявлений не объяснил, почему присоединился к террористической организации и почему покинул ее ряды, а также не назвал свою национальность.

Издание уточняет, что достоверность слов автора невозможно проверить, однако этот источник якобы располагает видеозаписями, которые он пока не обнародовал. При этом они предположительно способны доказать его контакты с Жадауном и Лотфи Аумером - тоже выходцем из Вервье, который стал террористом-смертником и совершил теракт против иракской армии в августе 2016 года.

В бельгийском городе Вервье в январе 2015 года была разгромлена террористическая ячейка, членов которой следствие считает связанными с лицами, готовившими теракты в Париже и Брюсселе.

Нападения в Брюсселе

Жертвами брюссельских терактов, происшедших 22 марта, стали 32 человека. 16 человек погибли от двух взрывов в международном аэропорту "Завентем" и еще 16 стали жертвами теракта на станции метро "Мальбек".

Всего в мартовских терактах получили ранения около 300 человек. Ответственность за взрывы взяла на себя запрещенная в РФ организация "Исламское государство".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи