США опровергли информацию о положительном отношении к авиаударам сирийских войск

Во время перемирия координировать военные действия в Сирии будут только Россия и США

США опровергли информацию о положительном отношении к авиаударам сирийских войск
Сирийский военный самолет
Фото: Reuters

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU - Утверждения о том, что Россия и США могут одобрить нанесение ударов сирийскими правительственными силами, не соответствуют действительности, заявил официальный представитель госдепартамента США Джон Кирби.

"Мы сегодня днем видели сообщения, которые базировались на комментариях госсекретаря (США Джона Керри) и пресс-секретаря (госдепартамента) о том, что США и Россия могут одобрить удары со стороны сирийского режима. Это не соответствует действительности", - говорится в заявлении Кирби, текст которого поступил в "Интерфакс" в понедельник.

По его словам, "в анонсированном на прошлой неделе соглашении вообще нет положений о том, что США и Россия одобрят удары сирийского режима, и мы даже не можем делать на этот счет никаких предположений".

"Основная цель этого соглашения, с нашей точки зрения, - предотвратить полеты и удары со стороны сирийских ВВС в любых районах, где присутствует либо оппозиция, либо "ан-Нусра", - сказал представитель госдепартамента США.

Кирби подчеркнул, координацию военных действий в Сирии, по новому соглашению, будут осуществлять лишь Россия и США, и никакие другие стороны.

В МИД РФ ранее в понедельник заявили, что приветствуют подтверждение Дамаском согласия с договоренностями РФ и США по перемирию. Кроме того, выразили озабоченность отказом сирийской группы "Ахрар аш-Шам" следовать договоренностям РФ и США. Перемирие должно продлиться 48 часов, а затем еще 5 дней, после этого к практической деятельности приступит Совместный исполнительный центр.

12 сентября вступает в силу пакет российско-американских договоренностей, согласованных в ходе серии консультаций, проходивших в период с февраля этого года. Они призваны активизировать скоординированную борьбу против терроризма в Сирии, укрепить режим прекращения боевых действий, содействовать решению гуманитарных проблем и, таким образом, создать условия для запуска всеобъемлющего политического процесса в Сирии.

С 19:00 по дамасскому времени все участники режима прекращения боевых действий в Сирии должны прекратить боевые действия и соблюдать его условия.

С этого же момента при содействии ООН начнется проводка гуманитарных конвоев в Алеппо по северной дороге "Кастелло". Со временем по ней будет налажено безопасное движение гражданского и коммерческого транспорта. Южная дорога в Алеппо через район Рамуса будет также открыта для гуманитарного доступа в соответствии с правилами режима прекращения боевых действий, заявляли ранее на Смоленской площади.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи