Сноуден призвал Обаму помиловать его перед уходом с поста президента

Москва. 13 сентября. INTERFAX.RU - Экс-сотрудник ЦРУ США Эдвард Сноуден, который в настоящее время проживает в России, рассчитывает, что американский президент Барак Обама помилует его перед тем, как истечет его срок на посту главы государства.

Об этом бывший сотрудник спецслужб заявил в интервью The Guardian.

"Да, записанные в книгах законы говорят одно, но, вероятно, для того и придумано помилование. Для исключительных случаев. Для ситуаций, которые могут показаться нарушением закона на бумаге, но которые оказываются необходимыми, если смотреть на них с этической и моральной точки зрения", - заявил Сноуден.

В США он объявлен в розыск. За обнародование секретной информации бывшему сотруднику ЦРУ грозит тюремное заключение минимум на 30 лет.

Сноуден подчеркнул, что он и сейчас убежден в том, что не зря в 2013 году раскрыл информацию о масштабе слежки, которую ведут американские спецслужбы.

Кроме того, он подчеркнул, что мир изменился за годы, прошедшие после предания огласке данных о прослушке как простых граждан, так и чиновников, в том числе лидеров иностранных государств.

"Конгресс США и президент изменили политику в результате этих разоблачений. В то же время не было никаких подтверждений того, что кому-то эта информация причинила вред", - считает Сноуден.

The Guardian напоминает, что в истории США были случаи, когда президент в конце второго срока принимал неожиданное решение о помиловании известного преступника. Однако издание полагает, что это вряд ли это произойдет со Сноуденом.

Экс-сотрудник ЦРУ рассказал, что не все время живет в Москве, он несколько раз путешествовал по России. Однако по его словам, он убежден, что однажды сможет вернуться в США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи