После отвода сил в ряде районов Донбасса останутся только офицеры СЦКК

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU - На участках, где будут отведены силы и средства сторон конфликта в Донбассе, смогут находиться лишь офицеры Совместного центра контроля и координации (СЦКК), говорится в рамочном соглашении Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины, подписанном в среду в Минске.

Согласно документу, предполагается создание трех зон безопасности на линии соприкосновения в Донбассе вблизи населенных пунктов Золотое, Петровское и Станица Луганская, площадью не менее 4 кв км каждый.

"По завершении разведения сил военнослужащие ВСУ, а также представители вооруженных формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины ни при каких обстоятельствах не могут находиться на участках разведения, пребывание на которых разрешено только офицерам СЦКК", - говорится в документе, обнародованном на сайте ОБСЕ в четверг.

Рамочное соглашение также предполагает полный запрет на передвижение сил и средств в этих районах.

Подписанты также согласовали, что стороны конфликта обязаны оперативно реагировать на конкретные нарушения, зафиксированные СММ ОБСЕ: продвижение или нахождение сил и средств на участках разведения, обстрел либо минирование участков разведения, ограничение свободы передвижения СММ ОБСЕ, включая отказ в доступе на эти участки.

СЦКК обязуется содействовать полному прекращению огня по обе стороны от согласованных участков, оперативному реагированию на возможные факты препятствования мониторингу и верификации СММ ОБСЕ, обеспечению безопасности наблюдателей Миссии.

Вместе с тем, в документе указывается, что в случае нарушения режима тишины, длящегося более двух часов, "процесс разведения сил и средств может быть приостановлен, а силы и средства возвращены на исходные позиции".

Также процесс разведения не должен превышать 30 суток с момента полного прекращения огня. "Сами же участки разведения составляют не менее чем 2 км в ширину и 2 км в глубину", - говорится в документе.

Как сообщалось, участники Трехсторонней контактной группы подписали рамочный документ о разведении сил и средств участников конфликта в Донбассе на трех участках. Свои подписи под ним поставили полномочные представители всех сторон: от Украины - Леонид Кучма, от ОБСЕ - Мартин Сайдик, от РФ - Борис Грызлов. Документ был парафирован полпредами самопровозглашенных ДНР и ЛНР Денисом Пушилиным и Владиславом Дейнего.

Теги: Донбасс
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи