Парламент и коллегия выборщиков в Эстонии не смогли выбрать президента

После второго тура голосования ни один из двух претендентов не смог набрать более половины голосов

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU - Прошедшие в Эстонии в субботу выборы президента завершились безрезультатно - в ходе второго тура голосования ни один из двух претендентов не смог набрать более половины голосов членов коллегии выборщиков.

За адвоката Аллара Йыкса отдали голоса 134 выборщика из 333 принимавших участие в голосовании, за почетного председателя ведущей правящей партии Реформ Сиима Калласа -138. Не отмеченных бюллетеней оказалось 57, недействительных - три.

Победителю было необходимо набрать не менее 168 голосов.

Теперь, согласно закону о выборах президента, выборы главы государства вновь начнутся в парламенте. Для этого в течение 14 дней должно быть созвано внеочередное заседание высшего органа законодательной власти, на котором процедура выборов начнется заново.

В Эстонии двухуровневые выборы президента. В первом туре выбирает парламент, и для победы претенденту необходимо набрать не менее двух третей голосов состава парламента или получить в ходе тайного голосования не менее 68 голосов из 101.

Так как президентский раунд оказался безрезультатным, право на избрание президента было передано коллегии выборщиков, в которую входят 101 депутат парламента и 234 представителя местных самоуправлений. Однако и этот этап выборов оказался безрезультатным. В первом туре выборов никто из пяти претендентов не набрал необходимого количества голосов, вышедшие во второй тур А.Йыкс и С.Каллас также не получили нужного числа голосов выборщиков.

Теги: Эстония
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи