Кубок конфедераций-2017

Саперы разминируют освобожденный от боевиков квартал в Алеппо

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Сирийские саперы в Алеппо обследуют жилые кварталы района Рамуси, который был освобожден сирийской армией три недели назад и в котором отступающие боевики оставили множество мин.

По словам специалистов, самую большую сложность представляют самодельные мины нестандартной конструкции, а также обилие в земле осколков снарядов и различного металла, мешающего работе миноискателя.

"Это самодельная мина на так называемой "растяжке" - она взорвется не только если порвать провод, но даже если потянуть за него. Поэтому мы ее уничтожим на месте", - сказал Аднан Казем военнослужащий сирийской армии, показывая взрывное устройство, обнаруженное у входа в бывшие здесь до войны торговые ряды.

Другая самодельная бомба мощностью 1,5 кг тротила, была замаскирована под автомагнитолу и снабжена радиоуправляемым взрывателем. Именно такие устройства боевики используют для терактов и диверсий. Саперы аккуратно извлекают заряд и подрывают его на безопасном расстоянии, на ближайшем пустыре.

"За годы войны мы уже изучили основные методы работы боевиков и "конструкцию" их самодельных мин", - заявил один из саперов.

Через Рамуси в Алеппо идут гуманитарные конвои с продовольствием и медикаментами. Сирийская армия старается как можно дальше отбросить боевиков и добиться полной безопасности района.

"Боевики обстреливают нас каждый день, накануне рядом с блокпостом упала мина и только благодаря тому, что она не взорвалась, удалось избежать жертв. Мы перекрыли дорогу и подорвали ее. Вокруг еще много мин - так что работы саперам хватит. Мы стараемся разминировать район как можно быстрее, чтобы люди смогли вернуться сюда", - заявил начальник районного блокпоста Рами Хасун.

Накануне сирийская армия освободила здесь еще один населенный пункт - Хандарат, но боевики продолжают наносить удары по жилым кварталам Алеппо. "В последние время интенсивность обстрелов увеличилась минимум вдвое", - сказал один из сирийских военных.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Белый Дом назвал шутку Джонни Деппа про убийство Трампа "печальной"Белый Дом назвал шутку Джонни Деппа про убийство Трампа "печальной"
На фестивале в Великобритании актер пошутил, что убийства президента США давно не было, так что "уже пора"Подробнее
The Washington Post сообщила о разработке США "программной бомбы" против РоссииThe Washington Post сообщила о разработке США "программной бомбы" против России
Решение о создании активируемого дистанционно кибероружия принимал Барак Обама в 2016 года в рамках принятых в декабре новых санкцийПодробнее
Причиной пожара в лондонской высотке оказался неисправный холодильникПричиной пожара в лондонской высотке оказался неисправный холодильник
Так как облицовочный материал здания не соответствовал требованиям безопасности, против компаний, строивших и ремонтировавших дом, могут выдвинуть обвиненияПодробнее
Саудовская Аравия и ОАЭ потребовали от Катара ограничить связи с Ираном и закрыть "Аль-Джазиру"Саудовская Аравия и ОАЭ потребовали  от Катара ограничить связи с Ираном и закрыть "Аль-Джазиру"
Страны, разорвавшие дипломатические отношения с Дохой, выдвинули 13 условий, которые необходимо выполнить для нормализации отношенийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи