Саперы разминируют освобожденный от боевиков квартал в Алеппо

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Сирийские саперы в Алеппо обследуют жилые кварталы района Рамуси, который был освобожден сирийской армией три недели назад и в котором отступающие боевики оставили множество мин.

По словам специалистов, самую большую сложность представляют самодельные мины нестандартной конструкции, а также обилие в земле осколков снарядов и различного металла, мешающего работе миноискателя.

"Это самодельная мина на так называемой "растяжке" - она взорвется не только если порвать провод, но даже если потянуть за него. Поэтому мы ее уничтожим на месте", - сказал Аднан Казем военнослужащий сирийской армии, показывая взрывное устройство, обнаруженное у входа в бывшие здесь до войны торговые ряды.

Другая самодельная бомба мощностью 1,5 кг тротила, была замаскирована под автомагнитолу и снабжена радиоуправляемым взрывателем. Именно такие устройства боевики используют для терактов и диверсий. Саперы аккуратно извлекают заряд и подрывают его на безопасном расстоянии, на ближайшем пустыре.

"За годы войны мы уже изучили основные методы работы боевиков и "конструкцию" их самодельных мин", - заявил один из саперов.

Через Рамуси в Алеппо идут гуманитарные конвои с продовольствием и медикаментами. Сирийская армия старается как можно дальше отбросить боевиков и добиться полной безопасности района.

"Боевики обстреливают нас каждый день, накануне рядом с блокпостом упала мина и только благодаря тому, что она не взорвалась, удалось избежать жертв. Мы перекрыли дорогу и подорвали ее. Вокруг еще много мин - так что работы саперам хватит. Мы стараемся разминировать район как можно быстрее, чтобы люди смогли вернуться сюда", - заявил начальник районного блокпоста Рами Хасун.

Накануне сирийская армия освободила здесь еще один населенный пункт - Хандарат, но боевики продолжают наносить удары по жилым кварталам Алеппо. "В последние время интенсивность обстрелов увеличилась минимум вдвое", - сказал один из сирийских военных.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
КНДР по-прежнему настроена на переговоры с СШАКНДР по-прежнему настроена на переговоры с США
Администрация Трампа объявила об отмене встречи лидеров двух странПодробнее
Трамп отменил встречу с Ким Чен ЫномТрамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
В последних заявлениях главы КНДР Трамп услышал враждебный тон и счел встречу преждевременнойПодробнее
КНДР произвела демонтаж ядерного полигона "Пунгери"КНДР произвела демонтаж ядерного полигона "Пунгери"
На нем Северная Корея провела все свои испытания ядерного оружияПодробнее
В Нидерландах заявили о переброшенном из-под Курска "Буке", сбившем малайзийский "Боинг"В Нидерландах заявили о переброшенном из-под Курска "Буке", сбившем малайзийский "Боинг"
Международная группа следователей заявила, что проследила путь, по которому ЗРК был доставлен в ДонбассПодробнее
"РИА "Новости - Украина" попало в список санкций СНБО Украины"РИА "Новости - Украина" попало в список санкций СНБО Украины
Это предполагает в том числе запрет доступа к сайту и блокировку активовПодробнее
Трамп собрался ввести пошлину 25% на импорт автомобилейТрамп собрался ввести пошлину 25% на импорт автомобилей
Юридически основанием может стать тот же закон, который Белый дом использовал в отношении стали и алюминияПодробнее
Недвижимость
Последние новости