Международные следователи сочли сбивший самолет под Донецком "Бук" привезенным из РФ

Расследование пришло к выводу, что после удара ЗРК вернули в Россию

Международные следователи сочли сбивший самолет под Донецком "Бук" привезенным из РФ
Фото: Reuters

Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU - Международная группа следователей пришла к выводу, что зенитно-ракетный комплекс"Бук", из которого в Донбассе 17 июля 2014 года сбили малайзийский "Боинг", был доставлен из России. Об этом в среду сообщила голландская телекомпания NOS.

По данным NOS, в документе говорится, что самолет был сбит из района поселка Первомайск, после чего ЗРК "Бук" был возвращен в РФ. Агентство Associated Press сообщило со ссылкой на родственников погибших, что следователи сделали вывод, что ракета, которой был сбит лайнер, была выпущена с подконтрольной ополченцам территории.

Кроме того, родственники погибших пассажиров сообщили, что следователям известны имена 100 лиц, причастных к гибели "Боинга", передает радио "Свобода".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявил, что первичные данные с российских РЛС однозначно указывают на то, что предполагаемая ракета, ставшая причиной крушения малайзийского "Боинга", была пущена с территории, не контролировавшейся ополченцами Донбасса.

Международное расследование

В международную группу, ведущую расследование, входят эксперты из Австралии, Бельгии, Малайзии и Украины. Руководит группой представитель Нидерландов.

13 октября 2015 года комиссия Совета безопасности Нидерландов, которая занималась расследованием причин катастрофы лайнера, опубликовала доклад, в котором говорилось, что самолет был сбит ракетой класса "земля - воздух", выпущенной из ЗРК "Бук".

В тот же день гендиректор концерна ПВО "Алмаз-Антей" Ян Новиков со ссылкой на собственное расследование заявил, что ракета была пущена в сторону "Боинга" не из Снежного, а из населенного пункта Зарощинское, который на тот момент контролировали украинские военные.

Киев не предоставил данные

26 сентября официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков заявил, что Россия передаст Голландии неопровержимую информацию, касающуюся катастрофы малайзийского "Боинга". По его словам, из-за позиции Украины, которая не предоставляет данные, расследование "идет по ложному следу - от противоречивых данных о поражающих элементах до неверного определения типа ракеты и как следствие - места ее запуска".

"Несмотря на запросы как России, так и других стран, а также родственников погибших пассажиров, Киев до сегодняшнего дня так и не обнародовал информацию о расположении своих расчетов ЗРК "Бук" в день катастрофы, переговорах диспетчеров, в первую очередь, военных, данные об активности в день катастрофы своих РЛС, данных о работе украинских систем ПВО и показаний свидетелей", - сказал генерал.

Утес-Т в Ростовской области

Ранее в тот же день Минобороны РФ и разработчики трассового радиолокационного комплекса "Утёс-Т" - научно-производственное объединение "Лианозовский электромеханический завод" (ЛЭМЗ) представили подробную запись с российских средств объективного контроля воздушного пространства в день трагедии "Боинга" МН17 над Донбассом.

"Никаких сторонних воздушных объектов, кроме двух гражданских лайнеров, поблизости от самолета радиолокатор, расположенный к востоку от места катастрофы, не фиксировал. По данным ростовского локатора "Утёс-Т" расположенного вблизи поселка Усть-Донецкий, до момента разрушения МН17 вблизи самолета не было никаких сторонних объектов. Вблизи малайзийского самолета Усть-Донецкий радиолокатор не наблюдал никаких сторонних объектов, которые могли бы стать причиной его разрушения", - сказал на брифинге в Москве заместитель главного конструктора ЛЭМЗ Виктор Мещеряков.

Крушение "Боинга"

Лайнер "Боинг-777" авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по курсу Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит в воздушном пространстве над Донецкой областью 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли. Из них - 192 подданные Нидерландов (один имел и гражданство США), 44 гражданина Малайзии, среди которых 15 членов экипажа, 27 граждан Австралии, 12 - Индонезии, 10 - Великобритании (один имел и гражданство ЮАР), четверо немцев и четверо бельгийцев, трое филиппинцев, один гражданин Канады и один - Новой Зеландии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи