Стали известны подробности разговора Керри с сирийскими активистами

По данным The New York Times, госсекретарь США не исключил участия Башара Асада в следующих выборах в Сирии, а его собеседники пришли к выводу, что Вашингтон не собирается за них воевать

Стали известны подробности разговора Керри с сирийскими активистами
Госсекретарь США Джон Керри
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU - Госсекретарь США Джон Керри в ходе беседы с различными сирийскими активистами на полях прошедшей на прошлой неделе Генассамблее ООН выразил свое разочарование в связи с ходом урегулирования конфликта в Сирии и в том, как его собственное руководство действует в данной ситуации.

Подробности высказываний главы Госдепа приводит газета The New York Times, в распоряжении которой оказалась аудиозапись разговора Керри и, как уточняет издание, "представителей образовательных организаций Сирии, представителей объединений, которые обеспечивают медицинскую помощь на контролируемых оппозицией территориях, дипломаты из 3-4 других стран". Также при разговоре присутствовали глава администрации Госдепа и спецпредставитель по Сирии.

NYT подчеркивает, что сделавший запись не был сирийцем. Несколько участников встречи уже подтвердили подлинность аудиозаписи. Представитель Госдепа Джон Кирби отказался комментировать "частный разговор" главы внешнеполитического ведомства США.

Нет правовых оснований для полномасштабного вторжения

Во время беседы Керри пытался оправдать недостаточно активные действия своего правительства в Сирии в противостоянии с президентом Башаром Асадом и то, почему позиции США на Ближнем Востоке выглядят не столь убедительно на фоне российских.

"Как говорят наши юристы, у нас нет оснований (для более активного вмешательства - ИФ). Нам нужно было бы получить мандат Совбеза ООН, на который могут наложить вето как русские, так и китайцы... Мы могли бы действовать активнее, если бы на нашу страну напали или если бы нас официально пригласили в Сирию. Россия действует в Сирии по приглашению легитимного режима... то есть, по нашему мнению, он нелегитимен, но они действуют по запросу сирийского режима", - констатировал Керри.

Он также объяснил, что увеличение Вашингтоном поставок оружия так называемой оппозиции и попытки активного вмешательства в конфликт приведут к ухудшению ситуации.

"Проблема в том, что тогда все стороны повысят ставки: Россия, Иран, "Хезболла", "ан-Нусра" (запрещена в РФ). Саудовская Аравия и Турция будут активнее вливать деньги, а в итоге уничтожать будут вас", - сказал собеседникам госсекретарь США.

Разногласия Госдепа и Белого дома

Издание констатирует, что заявления Керри стали лишним подтверждением его разногласий с администрацией Барака Обамы. Он также с сожалением признал, что Конгресс все равно никогда не согласится на расширение военной операции, а российские дипломаты переиграли его ведомство.

По данным NYT, многие сирийские участники встречи покидали ее деморализованными. По словам одного из них, им фактически сказали, что "они должны воевать за США, но США за них воевать не намерены".

Керри же ответил своим собеседникам, что их основной надеждой должен быть политический процесс и выборы. При этом, как отмечает издание, "к изумлению сирийских активистов" Керри не исключил, что Башар Асад может принять участие в выборах. Через пять лет после того, как Барак Обама потребовал, чтобы сирийский президент покинул свой пост.

Издание отмечает, что госсекретарь спросил одну из участниц встречи, действительно ли она считает, что единственным выходом было бы смещение Асада. Та ответила утвердительно, и Керри спросил, кто же, по ее мнению, будет это делать.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
e=%5F%5Futma;
Недвижимость
Последние новости