Венгрия на референдуме решит вопрос о квотах на мигрантов

Всенародное голосование проходит в воскресенье, и, как ожидается, большинство населения выступит против инициативы Евросоюза

Венгрия на референдуме решит вопрос о квотах на мигрантов
Жительница Венгрии на фоне правительственного баннера, на котором написано "Мы не должны рисковать, голосуйте против".
Фото: Reuters

Москва. 2 октября. INTERFAX.RU - Граждане Венгрии в воскресенье примут участие в референдуме по вопросу обязательных квот Евросоюза на прием мигрантов. Как сообщает "Би-би-си", большинство из тех, кто намерен прийти на избирательные участки, собираются голосовать против введения таких обязательных квот.

Согласно плану, который был озвучен в ЕС в прошлом году, Венгрия должна принять 1294 мигрантов.

В разгар миграционного кризиса именно через нее пролегали основные маршруты переселенцев, которые въезжали в Европу через Балканы и направлялись в Германию и другие благоприятные для проживания, по их мнению, страны.

Пытаясь прекратить транзит через свою территорию, Будапешт закрыл границы с Сербией и Хорватией. Хотя это решение вызвало критику правозащитных организаций, сами венгры инициативу своих властей поддержали.

Чтобы референдум был признан состоявшимся, явка должна составить не менее 50%. Вопрос, на который должны ответить участники всенародного голосования, сформулирован следующим образом: "Хотите ли вы, чтобы Евросоюз имел право переселять на территорию Венгрии людей, не являющихся гражданами страны, без одобрения Национального Собрания?".

В декабре Будапешт уже подал иск в суд против плана ЕС о распределении мигрантов по странам.

Активным противником обязательных квот является премьер-министр страны Виктор Орбан. Комментируя предстоящий референдум, он призвал своих сторонников голосовать против, отметив, что "чем больше мигрантов, тем выше террористическая угроза".

Орбан и его партия "Фидес" (Fidesz) пользуются поддержкой в стране, кроме того, ответить "Нет" призывает своих сторонников и часть оппозиции, например, ультраправая партия "За лучшую Венгрию" (Jobbik). В связи с этим аналитики полагают, что большинство участников референдума отклонит правило квот.

При этом юридической силы такой исход иметь не будет, отмечает "Би-би-си". Гораздо важнее политическое значение подобного голосования. Формально Венгрия должна подчиняться решениям ЕС, но руководство союза колеблется в вопросе миграционного кризиса. Как подчеркивает "Би-би-си", Виктор Орбан хотел бы добиться победы над главным идеологом "приглашения" мигрантов канцлером Германии Ангелой Меркель в этом вопросе и получения большей власти для Вышеградской группы (Венгрия, Чехия, Словакия, Польша).

Если же венгры проголосуют за квоты, премьер, инициировавший дорогостоящий референдум, потеряет не только лицо, но и поддержку.

Теги: Венгрия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи