Россия выступила за избрание генсеком ООН женщины из Восточной Европы

Москва. 4 октября. INTERFAX.RU - Россия выступает за избрание женщины на пост следующего генсека ООН, заявил постоянный представитель РФ при международной организации Виталий Чуркин.

"Я общался со всеми кандидатами, и им нравится прямолинейная и четкая позиция России о том, что подошла очередь занять этот пост выходцу из Восточной Европы. Мы очень хотели бы увидеть в этой роли женщину, но мы меньше ориентированы на пиар, чем некоторые другие страны, которые открыто заявляют о своих предпочтениях в пользу женщины, но только чтобы потом проголосовать за мужчину. Мы так не поступаем", - сказал Чуркин журналистам.

Он добавил, что "в целом нужен лучший кандидат, которого мог бы поддержать Совет Безопасности и который бы пользовался популярностью в системе ООН".

Постпред выразил надежду на то, что в октябре при его председательстве в СБ, возможно, завершится процесс выработки рекомендации для Генассамблеи по кандидатуре нового генсекретаря ООН. "Как я и говорил, пока об этом рано говорить, но надеюсь, что удастся. Есть на то реальные шансы, ну или придется делать все сначала", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос журналиста.

Чуркин рассказал, что шестой раунд голосования состоится 5 октября, и он будет отличаться от предыдущих тем, что голосование пройдет с использованием бюллетеней разного цвета для постоянных и непостоянных членов Совета Безопасности.

"Люди увидят, как постоянные члены СБ проголосуют", - заявил постпред.

Ранее сообщалось, что Болгария выдвинула Кристалину Георгиеву в качестве кандидата на пост Генерального секретаря ООН. В числе десяти претендентов - ее соотечественница, гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

В понедельник 3 октября Генеральная Ассамблея провела неформальный диалог с новым кандидатом, как это было со всеми предыдущими претендентами на пост главы ООН.

Совет Безопасности уже провел пять туров предварительного голосования по кандидатуре нового генсека, правда, их результаты официально не обнародованы. На сегодня в "гонке" участвуют 10 человек: пять мужчин и пять женщин. Семь из них - из Восточной Европы: Срджян Керим из бывшей югославской республики Македония, Данило Тюрк из Словении, Ирина Бокова и Кристалина Георгиева из Болгарии, Наталья Герман из Молдавии, Вук Еремич из Сербии и Мирослав Лайчак из Словакии. В списке кандидатов также Антонью Гутерриш из Португалии, Хелен Кларк из Новой Зеландии и Сусана Малькорра из Аргентины. В октябре Россия председательствует в Совете Безопасности, следовательно, и проводить голосование будет постпред РФ при организации Чуркин.

Генеральный секретарь назначается Генеральной Ассамблеей ООН по рекомендации Совета Безопасности. Решения в Совете Безопасности считаются принятыми, когда за них поданы голоса девяти членов, включая совпадающие голоса всех постоянных членов Совета.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи