США заблокировали заявление РФ в СБ ООН по обстрелу российского посольства в Дамаске

В постпредстве заявили, что делегация пыталась привнести в стандартный текст посторонние элементы

США заблокировали заявление РФ в СБ ООН по обстрелу российского посольства в Дамаске
Посольство РФ в Дамаске
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU - Заявление СБ ООН по поводу обстрела российского посольства в Дамаске, инициированное Россией, заблокировали США, говорится в заявлении постпредства РФ при ООН.

"В связи с минометным обстрелом российского посольского комплекса в Дамаске российская делегация инициировала заявление Совета Безопасности ООН, осуждающее этот теракт. Оно было фактически заблокировано делегацией США, которая пыталась привнести в стандартный в таких случаях текст посторонние элементы", - говорится в заявлении, текст которого поступил в "Интерфакс".

Как отмечается в документе, "американцам неуклюже подыграли англичане и украинцы". "Это свидетельствует об их вопиющем неуважении к Венской конвенции о дипломатических сношениях", - говорится в заявлении.

Авторы документа напомнили, что ранее Россия "всегда безоговорочно поддерживала" осуждение СБ ООН аналогичных преступлений в отношении иностранных дипмиссий. "Приходится констатировать, что моральные устои некоторых наших коллег по СБ серьезно пошатнулись", - говорится в заявлении.

Ранее сообщалось, что здание дипмиссии России в Дамаске подверглось минометному обстрелу с территорий, подконтрольных "Джабхат Фатх аш-Шам" (экс-"Нусра").

"3 октября российская дипмиссия в Дамаске подверглась минометному обстрелу. Одна из мин взорвалась на территории посольства вблизи жилого комплекса. Лишь по случайности никто из сотрудников нашего посольства не пострадал. Дипломатическому представительству причинен материальный ущерб. Еще две мины разорвались рядом с посольством", - отмечается в сообщении МИД РФ распространенном во вторник.

"По имеющейся информации, обстрел велся из пригорода сирийской столицы Джобар, который контролируется террористическими группировками "Джабхат Фатх аш-Шам" (экс-"Нусра") и "Файлак ар-Рахман"", - говорится в нем.

"Рассматриваем обстрел российского посольства в Дамаске и как следствие действий тех, кто, подобно США и некоторым их союзникам, провоцирует продолжение кровопролитного конфликта в Сирии, заигрывая с боевиками и экстремистами различных мастей", - говорится в сообщении.

"Убеждены, что ответом на провокационные акции преступников должны стать скоординированные антитеррористические усилия международного сообщества. С нашей стороны для устранения террористической угрозы, возвращения мира и безопасности на сирийскую землю будут предприниматься все необходимые действия", - заявляют на Смоленской площади.

"Джабхат ан-Нусра" - запрещенная в РФ террористическая организация.

Теги: СБ ООН
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи