Минобороны РФ предупредило Пентагон о возможных последствиях авиаударов в Сирии

Представитель военного ведомства заявил, что американские военные могут "столкнуться с разочаровывающей реальностью"

Минобороны РФ предупредило Пентагон о возможных последствиях авиаударов в Сирии
Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков
Фото: Imago/ТАСС

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - Российские военные рекомендуют США просчитать последствия возможных ударов по позициям сирийских войск. Об этом заявил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков в четверг, комментируя сообщения западных СМИ об обсуждении Вашингтоном возможности нанесения ударов по позициям сирийских войск.

"Следует реально осознавать, что у боевых расчетов российских комплексов ПВО вряд ли будет время на выяснение по "прямой линии" точной программы полета ракет и принадлежности их носителей. А все иллюзии дилетантов о существовании самолетов-невидимок могут столкнуться с разочаровывающей реальностью", - сказал Конашенков.

Любые удары по территории, которую контролирует сирийское правительство, создадут угрозу для российских военнослужащих, заявил Конашенков.

"Сегодня большинство офицеров российского центра примирения враждующих сторон работают на земле, доставляя гуманитарную помощь, и ведут переговоры с главами населенных пунктов и вооруженных отрядов в большинстве сирийских провинций", - сообщил Конашенков, отметив, что благодаря работе офицеров российского центра примирения "732 населенных пункта и сотни тысяч сирийцев вернулись к мирной жизни".

Он также подчеркнул, что сирийская армия восстановила техническое состояние систем ПВО, кроме того, в Сирии есть российские зенитные ракетные системы большой дальности.

"Сегодня на вооружении сирийской армии имеются эффективные зенитные ракетные комплексы С-200, "Бук" и другие системы ПВО, техническое состояние которых за прошедший год было восстановлено", - сказал он.

"Напомню американским стратегам, что воздушное прикрытие российских военных баз в Хмеймиме и Тартусе осуществляются зенитными ракетными системами С-400 и С-300, радиус действия которых может стать сюрпризом для любых неопознанных летающих объектов", - добавил Конашенков.

Накануне газета The Washington Post сообщила, что администрация США планирует рассмотреть вопрос о возможных военных действиях в Сирии, а в конце недели эта же тема должна быть поднята на заседании Совета национальной безопасности с участием президента Барака Обамы.

Неделей раньше, как отмечает издание, эта тема уже обсуждалась представителями Госдепартамента, ЦРУ и Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) Вооруженных сил США. Одним из предложений было нанесение с помощью крылатых ракет и других средств авиаударов по аэродромам сирийских ВВС.

Для этого предполагается задействовать авиацию и корабельные пусковые установки сил руководимой США международной коалиции против "Исламского государства" (ИГ, запрещена в РФ).

Газета пишет, что "одним из предлагаемых путей обхода возражений Белого дома, который длительное время выступает против нанесения ударов по режиму Асада (президент Сирии Башар Асад - ИФ) без резолюции СБ ООН, должны стать скрытные, не объявляемые открыто атаки". Участники заседания отметили, что эта мера направлена на то, чтобы не дать возможности правительственным войскам овладеть при поддержке России городом Алеппо.

Вместе с тем издание отмечает, что "существует серьезная доля скептицизма в отношении того, что Белый дом одобрит вооруженную акцию".

Ссылаясь на источник в администрации американского президента, оно пишет, что "Обама уже не так решительно настроен на применение военной силы в Сирии, как раньше, и что каждая военная мера должна быть рассмотрена на предмет рисков и негативных последствий".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Шварценеггер поздравил Олланда с решением не баллотироваться на второй срокШварценеггер поздравил Олланда с решением не баллотироваться на второй срок
Актер, познакомившийся с президентом на конференции по климату, назвал его "чемпионом окружающей среды"Подробнее
Трамп решил снять с себя ответственность за разговор с президентом ТайваняТрамп решил снять с себя ответственность за разговор с президентом Тайваня
Он заявил, что просто принял входящий звонок, и удивился ажиотажу вокруг негоПодробнее
Лавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и СШАЛавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и США
Как сообщает МИД РФ, главы внешнеполитических ведомств обсуждали последствия "конфронтационных действий" американской администрацииПодробнее
Президент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборахПрезидент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборах
Яйя Джамме был у власти 22 года и подчинил себе все силовые и общественные структуры страны; его добровольный уход стал для всех большой неожиданностьюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи