Нобелевскую премию мира получил президент Колумбии

Премия была присуждена Хуану Мануэлю Сантосу за подписание мирного договора, положившего конец гражданской войне в Колумбии

Нобелевскую премию мира получил президент Колумбии
Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос
Фото: PA Images/ТАСС

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU - Нобелевскую премию мира-2016 получил колумбийский президент Хуан Мануэль Сантос, подписавший мирный договор, который положил конец длившейся более 50 лет гражданской войне в стране.

Сантос и лидер левой повстанческой группировки ФАРК Тимолеон Хименес подписали мирное соглашение в сентябре. Договоренность предусматривает, в частности, амнистию для повстанцев - кроме тех, кто причастен к особо тяжким военным преступлениям, - и интеграцию бывших боевиков в общество.

Конфликт между правительством Колумбии и повстанцами стал самым длительным в истории Западного полушария: противостояние властей и ФАРК длилось более 52 лет. Стороны пришли к соглашению в августе после четырех лет переговоров. Сразу после этого лидер ФАРК Хименес приказал своим бойцам сложить оружие и соблюдать режим прекращения огня.

Другие претенденты

Победитель Нобелевской премии мира был выбран из 376 кандидатов: 228 частных лиц и 148 организаций. Ранее в числе фаворитов назывались волонтерская организация спасателей Белые шлемы в Сирии и переговорщики, заключившие соглашение по снятию санкций с Ирана. По слухам, среди претендентов на награду также был кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп за "энергичные попытки установить мир через сильную идеологию".

В число номинантов в этом году, по некоторым данным, также вошли председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина и редакция "Новой газеты".

В прошлом году Нобелевскую премию мира получил тунисский "квартет" национального диалога за "решающий вклад в строительство плюралистической демократии в Тунисе по итогам Жасминовой революции в 2011 году".

В ХХI веке лауреатами Нобелевской премии мира становились Европейский Союз (в 2012 году), президент США Барак Обама (в 2009 году), вице-президент США Эл Гор (в 2007 году) и американский политик, создатель центра своего имени Джимми Картер (в 2002 году).

Большинство лауреатов Нобелевской премии мира - 17 - американцы, еще 11 - британцы. В 1990 году награду получил Михаил Горбачев.

Лауреаты Нобелевской премии в 2016 года получат 8 млн шведских крон (около $931 тыс.).

Церемония награждения лауреатов по традиции пройдет в Стокгольме 10 декабря, в день кончины основателя Нобелевских премий - шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Белый дом назвал цель увеличения военного бюджета СШАБелый дом назвал цель увеличения военного бюджета США
В администрации Трампа уверены, что наращивание оборонных расходов в Соединенных Штатах не приведет к гонке вооружений по всему мируПодробнее
Глава ДНР объявил о блокаде Украины республиками ДонбассаГлава ДНР объявил о блокаде Украины республиками Донбасса
Захарченко заявил, что ДНР и ЛНР больше не будут продавать уголь Украине, а находящиеся на территории республик предприятия перейдут в их правовое полеПодробнее
ДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятияДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятия
Захарченко и Плотницкий готовы пойти на этот шаг, если Украина не снимет транспортную блокаду Донбасса до 1 мартаПодробнее
Выдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президентаВыдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президента
Министру обороны придется подыскать другого желающего руководить американским военным флотомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи