В Совете Федерации спрогнозировали долгосрочные санкции против России

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU - Последние заявления госсекретаря США Джона Керри о России говорят о том, что Вашингтон делает ставку на долгосрочные санкции против РФ, считает сенатор, экс-глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

"С помощью такого рода громких заявлений и нагнетания антироссийских настроений Соединенные Штаты рассчитывают, как минимум, сохранить те санкции, которые уже действуют против России, а по возможности и перейти к новому раунду санкций, если их поддержит в этом Евросоюз", - сказал Пушков "Интерфаксу" в пятницу.

Госсекретарь США Дж.Керри в пятницу призвал провести расследование по поводу того, являются ли некоторые действия России и режима Башара Асада в Сирии военными преступлениями.

"Эти действия требуют тщательного расследования, чтобы выяснить, идет ли речь о военных преступлениях, а те, кто их совершил, должны быть привлечены к ответственности", - заявил Дж.Керри на совместной пресс-конференции с главой МИД Франции Жан-Марком Эро.

"Россия и режим (Башара Асада - ИФ) должны больше, чем просто объяснить миру, почему они продолжают бомбить больницы и медицинские учреждения, а также женщин и детей", - добавил госсекретарь.

По мнению Пушкова, неслучайно заявление Керри было сделано на встрече с министром иностранных дел Франции.

"Судя по тем сигналам, которые мы слышали в последние 10-12 дней из Вашингтона, там серьезно рассматривают введение новых санкций против России на сей раз из-за Сирии. И, конечно, Соединенным Штатам здесь нужна поддержка Евросоюза. Потому что только американские санкции, как считают в Вашингтоне, могут оказаться не слишком эффективными", - отметил сенатор.

Он пояснил, что экономические отношения между Россией и США весьма ограничены, и в данном случае у Соединенных Штатов не так много торгово-экономических рычагов, как у Евросоюза, чтобы воздействовать на позицию России.

"Поэтому в Вашингтоне исходят из того, что если расширять санкции, точнее вводить новые санкции против России, то они будут более эффективными, если это сделают одновременно и США, и Евросоюз. На мой взгляд, политический смысл заявлений Керри - это подготовка психологических и политических условий для обсуждения новых санкций против России из-за сирийского конфликта", - считает Пушков.

По его мнению, США будет непросто уговорить весь Евросоюз на новые санкции против России. Однако сенатора настораживает позиция Берлина, от которого исходят настойчивые сигналы о том, что план возможных новых санкций против России рассматривается и в ФРГ.

"Об этом, во всяком случае, сегодня заявил глава Комитета Бундестага по международным делам. Насколько я могу судить, это не только его мнение. Корни этого мнения надо искать выше - в руководстве ФРГ. Берлин дает понять, что он готов рассмотреть такую возможность, а от позиции Берлина исключительно многое зависит в Евросоюзе", - отметил Пушков.

Он полагает, что в ЕС устали от санкций, поэтому "Керри и нагнетает обстановку, ссылаясь на некие "военные преступления", на уничтожение мирных граждан".

"Он вводит высокую морально-психологическую ноту в оценку действий России в сирийском кризисе и прибегает к таким обвинениям, которые должны перекрыть несогласие ряда стран ЕС с политикой санкций, чтобы они не имели возможности в рамках Евросоюза отказаться от их продления, а возможно, и от принятия новых", - сказал Пушков.

"Думаю, что убедить весь ЕС будет сложно. Но даже если США удастся таким образом сохранить действующие санкции против России и побудить ЕС не отменять те санкции, которые были введены из-за Украины, то это, как мне кажется, уже будет отвечать задачам США, которые делают ставку на долгосрочную санкционную политику против России", - заключил сенатор.

Теги: США, Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи