В Грузии изберут новый парламент

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU - Парламентские выборы пройдут в субботу в Грузии.

По данным ЦИК Грузии, в голосовании смогут принять участие более 3,5 млн зарегистрированных избирателей. Им предстоит выбрать 150 депутатов, 77 из которых - по партийным спискам, а 73 - в одномандатных избирательных округах.

За мандаты будут бороться шесть избирательных блоков и 19 партий.

Для голосования будут открыты 3703 избирательных участка. Граждане Грузии, находящиеся за рубежом смогут проголосовать в посольствах и консульствах республики в 40 странах. Среди них нет России, с которой Грузия с 2008 года разорвала дипломатические отношения.

Параллельно с парламентскими выборами Грузии в субботу пройдут выборы в Верховный совет Аджарской автономной республики.

За парламентскими выборами в Грузии будут наблюдать 111 местная и 55 международных организаций. Среди них БДИПЧ ОБСЕ, Парламентские ассамблеи ОБСЕ и НАТО. Предварительная оценка выборам будет дана наблюдателями уже 9 октября.

Сразу же по окончанию выборов, в 20:00 по местному времени будут обнародованы данные двух экзит-полов, которые будут проводиться международной исследовательской компанией GFK (по заказу телекомпании "Рустави 2") и исследовательской компанией TNS (по заказу телекомпаний "Первый канал", "Имеди", "Маэстро" и GDS).

По оценкам международных и грузинских наблюдателей, предвыборная кампания в Грузии в целом проходила в свободной и спокойной обстановке. Исключение составили инциденты, произошедших за последнюю неделю, когда в городе Гори в ходе встречи с избирателями были ранены двое охранников независимого кандидата в мажоритарные депутаты, экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, а также взрыва автомашины депутата парламента, одного из лидеров бывшей партии власти "Единое национальное движение" Гиви Таргамадзе в Тбилиси. В результате взрыва пострадали четверо граждан. Сам политик и его водитель, находившиеся в машине, не пострадали.

Грузинские эксперты считают, что в будущий парламент могут пройти, преодолев 5-процентный проходной барьер, три-четыре партии. По их оценкам, гарантированно пройдут в парламент нынешняя партия власти "Грузинская мечта" и партия экс-президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение". Есть шансы преодолеть проходной барьер и получить депутатские мандаты у партии "Свободные демократы" и у Лейбористской партии Грузии.

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, являющийся лидером правящей партии, заявил в пятницу на заседании правительства, что власти предпримут все необходимое для проведения "свободных, справедливых, демократических" выборов.

Теги: Грузия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи