Олланд заявил о готовности встретиться в "нормандском формате" в ближайшие дни

Французский президент надеется, что встреча даст решающий толчок в урегулировании украинского кризиса

Олланд заявил о готовности встретиться в "нормандском формате" в ближайшие дни
Президент Франции Франсуа Олланд
Фото: Reuters

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU - Президент Франции Франсуа Олланд готов принять участие в новой встрече в "нормандском формате" в ближайшие дни, сообщили в четверг в Елисейском дворце.

В беседе с президентом Украины Петром Порошенко Олланд "подчеркнул, что готов в ближайшие дни принять участие в новой встрече в "нормандском формате", которая должна дать решающий толчок в урегулировании кризиса".

Между тем состоялась телефонная беседа Олланда и президента Украины Петра Порошенко. В Елисейском дворце уточнили, что французский лидер высказал пожелание, чтобы как можно скорее была разработана дорожная карта с участием всех сторон, которая точно определит предстоящие этапы работы по восстановлению контроля Украины над ее границей с Россией.

А 12 октября по инициативе германской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель и Француа Олландом.

"Обсуждалась ситуация на Украине, в частности, перспективы дальнейшего международного содействия урегулированию внутриукраинского конфликта путем неукоснительного выполнения минских договоренностей от 12 февраля 2015 года", - говорится в сообщении пресс-службы президента РФ.

Президент России подчеркнул безальтернативность этих договоренностей как основы для разрешения кризиса, сообщили в Кремле, добавив, что собеседники условились "активизировать консультации в различных форматах".

Между тем в Елисейском дворце в среду сообщили, что президент Олланд, Меркель и Путин обсудили перспективы организации в скором времени саммита по Украине в "нормандском формате".

"Они согласились с тем, что подобная встреча должна быть конструктивной и полезной для решения кризиса на востоке Украины", - отмечается в документе.

Несколько дней назад стало известно, что президент России Владимир Путин отменил свой визит в Париж, который планировался на 19 октября. В Кремле объяснили отмену визита выпадением ряда мероприятий из программы и заявили, что президент РФ поедет в Париж, когда это будет комфортно для Олланда.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи