Путин прибыл в Ереван на саммит ОДКБ

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин прибыл в пятницу в Ереван, где примет участие в саммите Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Ожидается, что лидеры стран ОДКБ на саммите заявят о намерении противодействовать планам США и НАТО по одностороннему развертыванию системы ПРО, примут решение о формировании единого списка террористических организаций, а также обсудят ситуацию в Сирии.

Эти темы будут отражены в документах, которые планируется принять по итогам встречи глав государств ОДКБ, в частности, в Решении о стратегии коллективной безопасности на период до 2025 года.

В ереванском саммите, наряду с Путиным и армянским лидером Сержем Саргсяном, примут участие президенты Белоруссии, Киргизии и Таджикистана. Из-за болезни Нурсултана Назарбаева Казахстан на встрече будет представлять премьер-министр страны.

Всего по итогам саммита планируется подписать 24 документа. Среди них будет и отдельное заявление о влиянии односторонних действий по развертыванию глобальной системы ПРО на международную безопасность и стабильность, а также совместное заявление по противодействию международному терроризму и экстремизму.

Лидеры стран ОДКБ сделают заявление и по нагорно-карабахскому конфликту, хотя, как отмечают в Кремле, "оснований для особого оптимизма в урегулировании данного вопроса не наблюдается".

На закрытой части саммита в узком составе главы государств ОДКБ должны определиться с кандидатурой нового генерального секретаря Организации, которым в соответствии с принципом ротации (начнёт действовать с 1 января 2017 года) может стать представитель Армении.

Кроме того, на саммите в Ереване планируется принять решение о создании Центра кризисного реагирования, который позволит обеспечить оперативную связь между военными и высшим руководством государств-членов Организации.

Филиалы этого центра, как сообщил ранее в интервью "Интерфаксу" полпред РФ при ОДКБ Виктор Васильев, будут действовать во всех государствах.

По завершении мероприятий в Ереване В.Путин отправится в Индию, где 15-16 октября в Гоа проведет переговоры с премьер-министром страны Нарендрой Моди и примет участие в саммите БРИКС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Трамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие неделиТрамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие недели
Президент США откажется от переговоров, если сочтет их бесперспективнымиПодробнее
В ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из СолсбериВ ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из Солсбери
Ранее глава МИД РФ заявил, что швейцарские специалисты выявили применение в Солсбери газа BZ и вещества А234Подробнее
Британский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia TodayБританский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia Today
Ofcom заявил о зафиксированных им потенциальных нарушениях в вещании RT после инцидента в СолсбериПодробнее
Гибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 годаГибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 года
В инциденте со взорвавшимся двигателем "Боинга" одну пассажирку практически засосало в разбитое окноПодробнее
Умерла экс-первая леди США Барбара БушУмерла экс-первая леди США Барбара Буш
Ей было 92 годаПодробнее
Роскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 годаРоскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 года
Глава ведомства подчеркнул, что американской компании не стоит рассчитывать на "особое отношение"Подробнее
Недвижимость
Последние новости