В сирийском Алеппо началась гуманитарная пауза

Москва. 20 октября. INTERFAX.RU - В сирийском Алеппо началась "мирная пауза" для выхода из города больных и раненых, мирного населения, а также вооруженных формирований.

"20 октября с восьми часов утра в Алеппо вводится гуманитарная пауза для свободного прохода мирных жителей, эвакуации больных и раненых, а также вывода боевиков из восточных районов города", - заявил накануне начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской.

При этом он отметил, что "по многочисленным обращениям представителей международных организаций принято решение о продлении гуманитарной паузы еще на три часа - до 19 часов вечера".

Продление гуманитарной паузы "позволит представителям ООН и Сирийского общества Красного Полумесяца выполнить все мероприятия по обеспечению выхода больных и раненых, сопровождающих их лиц, а также мирного населения из города", сказал генерал.

Эксперты полагают что "мирная пауза" создает благоприятную почву для переговоров по политическому урегулированию в Сирии, а эвакуация спасет мирных жителей и боевиков от неминуемой гибели.

В частности, глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил ранее "Интерфаксу", "что военный вектор не исчерпывает всех усилий Российской Федерации по нормализации обстановки в Сирии, что он должен сопровождаться политическим вектором".

По словам сенатора, если хотя бы часть боевиков, находящихся в Алеппо, покинет город во время гуманитарной паузы, значит, она вводится не напрасно.

В свою очередь военный эксперт, глава Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов полагает, что российская инициатива в Алеппо может способствовать перезапуску диалога Москвы и Вашингтона по Сирии.

"Если российская инициатива сработает, будет прекращен огонь, начнется оказание гуманитарной помощи и, самое главное, если боевики начнут выходить из восточных районов Алеппо, создастся благоприятная почва для мирного процесса, российско-американских переговоров и даже согласования военных операций России и США для большей координации", - сказал эксперт "Интерфаксу".

"С одной стороны, выход из восточных районов Алеппо спасет боевиков от неминуемой гибели в результате многодневных уличных боев, артобстрелов и бомбардировок. С другой стороны, это спасет еще больше мирных жителей. В случае полного ухода боевиков это позволит армии Башара Асада без боя занять оставшуюся часть Алеппо. Тем самым будет установлен полный контроль над этим важным промышленным, хотя и основательно разрушенным городом", - считает Арбатов.

В районе Алеппо, информировал российский Генштаб, открыты восемь гуманитарных коридоров, два из них - для выхода вооруженных формирований. Командованием правительственных войск отданы необходимые указания об отводе подразделений сирийской армии от указанных маршрутов на дистанции, позволяющие боевикам покинуть Алеппо.

"По этим же коридорам будет осуществляться эвакуация больных и раненых. По желанию, они могут быть доставлены в больницы западного Алеппо, где подготовлены соответствующие места для лечения", - сообщил Рудской накануне.

В целях предотвращения возможных провокаций маршруты выхода контролируются беспилотными летательными аппаратами.

Координировать вывод населения и боевиков из Алеппо будет пункт управления, на котором работают офицеры российского центра примирения, сирийской армии и представители администрации Алеппо. "Ход эвакуации будет отслеживаться в реальном масштабе времени при помощи веб-камер, установленных в районе гуманитарных коридоров, и беспилотных летательных аппаратов, с выводом изображения на сайт Минобороны России", - сообщил Рудской.

Он также сказал, что с 10:00 18 октября удары российской и сирийской авиации по Алеппо полностью прекращены, самолёты не приближаются к городу ближе 10 км.

"Российская и сирийская стороны все взятые на себя обязательства, связанные с проведением гуманитарной операции в восточном Алеппо, выполнили. Надеемся, что США и другие заинтересованные стороны повлияют на лидеров вооруженных формирований и обеспечат эвакуацию больных и раненых, выход мирных жителей и боевиков из города", - сказал

Рудской.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Шварценеггер поздравил Олланда с решением не баллотироваться на второй срокШварценеггер поздравил Олланда с решением не баллотироваться на второй срок
Актер, познакомившийся с президентом на конференции по климату, назвал его "чемпионом окружающей среды"Подробнее
Трамп решил снять с себя ответственность за разговор с президентом ТайваняТрамп решил снять с себя ответственность за разговор с президентом Тайваня
Он заявил, что просто принял входящий звонок, и удивился ажиотажу вокруг негоПодробнее
Лавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и СШАЛавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и США
Как сообщает МИД РФ, главы внешнеполитических ведомств обсуждали последствия "конфронтационных действий" американской администрацииПодробнее
Президент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборахПрезидент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборах
Яйя Джамме был у власти 22 года и подчинил себе все силовые и общественные структуры страны; его добровольный уход стал для всех большой неожиданностьюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи