Шеф Пентагона проинспектировал ход операции по освобождению Мосула от ИГ

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - Министр обороны США Эштон Картер в воскресенье посетил иракский город Ирбиль, где лично оценил ход наступления на город Мосул, сообщило агентство Associated Press.

Министр встретился с руководством принимающего участие в операции по освобождению Мосула от террористов "Исламского государства" (ИГ, группировка запрещена в России) курдского ополчения и американскими военными, которые оказывают помощь иракцам в ходе наступления.

Картер, характеризуя действия курдов, отметил, что "они сражаются великолепно, но поскольку бои очень напряженные, курды несут потери".

Представитель курдского ополчения генерал Халгорд Хекмет признал, что с начала наступления операции погибли 25 бойцов ополчения, имеются многочисленные раненые. Он отметил большую помощь со стороны проамериканской международной коалиции против ИГ, которая наносит авиаудары по позициям исламистов.

Президент Иракского Курдистана Масуд Барзани проинформировал Э.Картера об освобождении города Башика от исламистов. Ранее сообщалось, что курдское ополчение в Ираке начало наступление на двух фронтах в районе Башика в рамках общей операции иракской правительственной армии по освобождению Мосула.

Наступление на Мосул было начато в понедельник текущей недели. В нем принимают участие около 25 тыс. правительственных войск, курдское ополчение при авиационной и наземной поддержке проамериканской международной коалиции против ИГ.

По оценке американских военных, освобождение Мосула потребует значительных усилий и может занять от нескольких недель до нескольких месяцев.

Теги: Ирак, Мосул
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи