Союз аграриев и зеленых победил на парламентских выборах в Литве

"Аграрии" заявляют, что премьером может стать непартийный кандидат

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - На парламентских выборах в Литве победил возглавляемый Рамунасом Карбаускисом Литовский Союз аграриев и зеленых (ЛСАЗ), сообщает в понедельник агентство BNS. По его данным, "аграрии" в новом парламенте получат 56 мандатов.

Союз Отечества - Христианских демократов Литвы (СО - ХДЛ, консерваторы), с небольшим перевесом опережавшие "аграриев" в первом туре, в итоге оказались вторыми с 31 представителем в сейме. Возглавляющая нынешнее правительство Литовская Социал-демократическая партия, обладавшая наибольшим количеством мандатов в завершающем работу сейме, по итогам выборов оказалась третьей с 17 мандатами. Либеральное движение получило 14 мандатов. По восемь мандатов досталось Избирательной акции поляков Литвы - Союзу христианских семей и партии "Порядок и справедливость" (ПС). Поскольку один из представителей последней партии баллотировался в сейм как самовыдвиженец, то, скорее всего, у ПС будет девять депутатов в парламенте. Два мандата получила Партия труда, по одному - Литовская партия зеленых, Партия центра и партия "Список Литвы". Еще один мандат получил представитель Партии труда, самовыдвиженец Дарюс Каминскас.

В сейме Литвы 141 место - народные представители избираются на четыре года в одномандатных и многомандатном округах тайным голосованием на прямых выборах смешанной системы.

9 октября в первом туре избрано 70 парламентариев в многомандатном округе и три парламентария в одномандатных округах. 23 октября избирались 86 членов сейма в одномандатных округах.

Сейм нового созыва должен провести первое заседание в течение 15 дней после избрания парламента, предварительная дата первого заседания - 10 ноября. Первое заседание сейма созывает президент.

Председатель Литовского союза аграриев и зеленых Рамунас Карбаускис заявляет, что премьером страны может стать и беспартийный кандидат, а министра обороны предложит президент. По словам Карбаускиса, кандидатом ЛСАЗ является Саулюс Сквярнялис, но если на переговорах будет достигнуто соглашение о посте спикера сейма, то тогда этот политик его займет, а премьером будет европарламентарий Бронис Ропе.

"Другой возможный вариант, что премьер вообще будет кандидатом, не участвовавшим в выборах с какой-либо партией - это тоже возможный вариант", - сказал Карбаускис журналистам

Теги: Литва
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи