Москва начнет передавать Анкаре разведданные для операции в Сирии

Турция негласно присоединилась к пулу обмена разведывательной информацией, созданному Россией, Сирией, Ираком и Ираном

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - Москва будет передавать Анкаре разведывательную информацию для проведения турецкой операции "Щит Евфрата" на территории Сирии, пишет в понедельник газета "Известия". Как заявил изданию информированный военно-дипломатический источник, договоренность о передаче разведывательной информации была достигнута в ходе недавнего визита в Турцию руководства России.

"В составе российской делегации был начальник Генерального штаба ВС РФ Виктор Герасимов, который провел переговоры со своим турецким коллегой Хулуси Акаром. Стороны достигли договоренности относительно передачи разведданных, которые могут быть полезны турецким военным при проведении операции "Щит Евфрата". Также стороны обсудили, какая именно информация, как и в каком формате будет предоставляться", - сообщил источник "Известиям"

В свою очередь, как заявил газете первый заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич, "Турция негласно присоединилась к пулу обмена разведывательной информацией, созданному Россией, Сирией, Ираком и Ираном".

"Мы передаем турецкой стороне данные радиоперехвата, радиотехнической и оптико-видовой разведки, которые могут представлять для нее интерес. В ответ они тоже делятся информацией. У турок очень эффективные спецслужбы и очень хорошая агентура в Сирии", - заявил Клинцевич.

"Хоть Турция является страной НАТО, она очень сильно обижена на попытку переворота, к которому, по некоторым данным, могут быть косвенно причастны некоторые западные державы. Президент Эрдоган и турецкое руководство поняли, что с РФ можно иметь дело", - считает он.

В конце августа Турция и союзные ей сирийские повстанцы начали военную операцию "Щит Евфрата" против террористической группировки ИГ (запрещена в РФ) на территории Сирии в районе Джараблуса. При этом турецкая сторона также заявляла, что операция направлена и на освобождение территории от курдских отрядов наравне с силами ИГ.

Как сообщалось, 10 октября в Стамбуле прошли переговоры лидеров РФ и Турции. Как заявлял тогда президент Турции Реджем Тайип Эрдоган, в ходе российско-турецких переговоров "многосторонним образом был рассмотрен вопрос по Сирии". "Мы рассмотрели вопрос, связанный с операцией "Щит Евфрата". Осуществили оценку, каким образом мы можем сотрудничать в этом направлении", - заявил Эрдоган на совместной с пресс-конференции по итогам переговоров с российским лидером.

В начале августа глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, комментируя итоги переговоров лидеров двух стран в Петербурге, сообщил журналистам, что Турция и Россия договорились о создании механизма по Сирии, который будет включать дипломатов, военных и представителей разведки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи