Турция и Ирак достигли принципиального согласия по операции в Мосуле

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - США работают над параметрами участия Турции в операции по освобождению иракского города Мосул от группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ), приводят турецкие СМИ слова главы Пентагона Эштона Картера.

"Турция и Ирак достигли принципиального согласия по вопросу операции против ИГ в Мосуле", - заявил в пятницу Картер после переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Картер также подчеркнул, что "Ирак должен признать роль Турции".

Он уточнил, что в настоящий момент США работают над конкретными параметрами участия Турции в операции против ИГ в Мосуле, и что в Вашингтоне допускают возможность оказания Турцией не одной только военной помощи в этой операции.

Наступление на Мосул началось в понедельник, о чем объявил премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади. В нем принимают участие как примерно 30 тыс. бойцов правительственных войск, так и курдское ополчение. Операция проходит при авиационной и наземной поддержке сил возглавляемой США международной коалиции против ИГ.

Турция уже заявляла о своем участии в наступлении на Мосул в составе возглавляемой США международной коалиции.

Ранее турецкие власти также заявляли, что турецкий контингент останется в лагере Башика на севере Ирака. Однако в Багдаде выступают против размещения турецких военных на территории Ирака.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи