Отстраненный от должности мэр Таллина вернулся из Москвы на родину

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU - Отстраненный от должности мэр Таллина, председатель партии Центра Эдгар Сависаар, негласно посетивший на этой неделе Москву, в четверг вернулся в эстонскую столицу.

Он отказался отвечать встречавшим его журналистам на вопрос, что он делал в столице России, сказав только, что "был у врача".

О негласной поездке Сависаара в Россию накануне сообщил ресурс Delfi. Пресс-службы партии Центра и мэрии, а также люди из окружения мэра говорили, что ничего о его поездке не знают.

Между тем, СМИ увязывают эту поездку с предстоящим 5 ноября съездом партии Центра. Съезд созван по требованию внутренней оппозиции партии, на нем планируется избрать нового лидера политической организации. Партийная оппозиция вменяет Сависаару в вину авторитарность и непрозрачность руководства партией, а также финансовые нарушения.

Кроме того, Государственная прокуратура ранее сообщила, что намерена в ближайшее время заявить о завершении следствия в отношении Сависаара и ряда других лиц, подозреваемых в коррупции, и принять решение о возможном выдвижении обвинения.

22 сентября 2015 года генеральный прокурор Эстонии Лавли Перлинг сообщила, что Сависаару и еще шести лицам предъявлены подозрения о неоднократном получении взяток. Согласно подозрению, в 2014 и 2015 годах Сависаар неоднократно получал как в виде материальных благ, так и льгот, как для себя лично, так и в пользу третьих лиц взятки на общую сумму в несколько сотен тысяч евро.

Решением Харьюского уездного суда от 30 сентября 2015 года Сависаар отстранен от занимаемой должности на время следствия.

Сависаар заявлял неоднократно, что не признает себя виновным и что подозрения носят политический характер.

Партия Центра выступает за развитие сотрудничества с Россией, у нее заключено рамочное соглашение о сотрудничестве с партией "Единая Россия", за что ее обвиняют в пророссийских настроениях.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи